Телефонные справочники советских времен

21 November

Интернета и 2ГИСа ещё не было даже в проектах, а телефоны уже существовали. Стационарные аппараты без всяких там функций хранения номеров. Тем не менее найти номер нужного человека было в разы легче, чем сейчас.

Источник web.archive.org. Страница из справочника 1935 года
Источник web.archive.org. Страница из справочника 1935 года

Ну, во-первых, телефоны всех знакомых, а также нужных учреждений заносились в записную книжку. У всех такая книжка была и, надо отметить, что надежность хранения была многократно выше, чем в мобильном телефоне. Книжки эти терялись крайне редко.

Во-вторых, существовала справочная служба 09. Дозвониться было не всегда просто, но зато там можно было узнать номер телефона любой организации и даже частного лица, просто сказав ФИО и адрес. Да, в те далекие времена, люди ещё помнили адреса своих друзей. Служба была абсолютно бесплатной до 90-х годов.

В-третьих, практически в каждом доме, была книга под названием "Список абонентов города N" (в просторечии "Телефонный справочник"). Выпускаться они начали уже в 20-е годы, а в 90-е их переназвали в "Желтые страницы". Книга обновлялась раз в несколько лет в каждом отдельно взятом городе.

Телефонный справочник был просто напичкан нужной информацией. В первой части можно было найти адреса и телефоны всех учреждений и организаций города. Причем, как правило. отдельно писались номера телефонов каждого отдела.

Найти телефон какого-либо предприятия и сейчас не составляет большого труда, но вот телефон частного лица можно получить только от самого этого лица. А тогда все телефоны, с адресами, между прочим, спокойно публиковались во второй части "Списка абонентов". Шли фамилии в алфавитном порядке с инициалами, адрес (без номера квартиры) и номер телефона.

Никто этим не злоупотреблял, а звонок от мошенников очень удивил бы счастливого обладателя домашнего телефона. Дети правда иногда развлекались.

Наверно, это хорошо, что сейчас нет такой возможности просто купить всю базу абонентов города по очень невысокой цене. Всё-таки времена другие. Но вот так было когда-то. А вы ещё помните те времена?

#квартирка о вещах времен СССР