В нем уживались гений и порок...

31.07.2018

Он любил науку и женщин. Стал Нобелевским лауреатом и получил в жены одну из прекраснейших женщин. В нем сочетались гений и порок. Его звали Лев Ландау.

Ландау с женой Корой
Ландау с женой Корой

Выпускной институтский бал был в самом разгаре. К самой красивой девушке на вечере подошел молодой человек с густой взлохмаченной шевелюрой:

- Разрешите Вас пригласить на танец?

- Да.

Пара закружилась в танце.

- Как Вас зовут?

- Меня зовут Дау.

- Какое странное имя.

- Это не имя, просто меня так зовут все друзья. А имя мое Лев. Лев Ландау.

- Так это вы молодой блестящий физик, о котором все столько говорят? А я Кора.

Так началась история любви великого Льва Ландау и Конкордии Дробанцевой. Всю жизнь она была рядом с ним - с дня знакомства и до его смерти. Встреча Льва и Коры произошла в Харькове. Ему было 27 лет. Он преподавал физику в Харьковском Физтехе, Кора была выпускницей химического факультета.

"Теорию о том как надо правильно мужчине строить свою жизнь" Ландау выстроил еще не имея отношений с противоположным полом. Он считал свою теорию гениальной. Следовал ей сам и учил своих учеников. Согласно его теории "хорошее дело браком не назовут". Кора долго сопротивлялась своим чувствам и пылким ухаживаниям, но все-таки сдалась. Днем оба работали, а ночи проводили вместе.

В 1937 году начались массовые репрессии. Многие сотрудники Физтеха пострадали. Просто исчезли. Ландау стал всерьез опасаться за свою жизнь. В начале 38-го он уехал в Москву, работать у академика Капицы. Его все равно арестовали, в том же 38-м году. Целый год продержали в застенках. От смерти его спасло только вмешательство Капицы и Нильса Бора. Они отправили письма лично Сталину. В письмах писали о том, что Ландау нужен науке. Его выпустили ровно через год. Весь этот год Кора жила в неведении.

Когда Дау выпустили он и Конкордия поженились. Хотя это и противоречило его науке о счастье. 12 лет безоблачного блаженства и, наконец, долгожданная беременность.

Кора была беременна, когда столкнулась с первой изменой.

- Корочка, сегодня ко мне придет девушка. Пожалуйста, оставь в шкафу чистое постельное белье.

Боль была такой невыносимой и неожиданной, что не взирая на "пакт о ненападении в семейной жизни" и обещание не ревновать никогда, она спряталась в шкафу. Пришло время доставать белье, а она шагнула из приоткрывшейся дверцы и убежала с твердым намерением никогда больше не возвращаться. Погас свет во всех окнах. Она тихо пробралась в свою комнату, чтобы собрать чемодан и ухать в Харьков. Уже почти рассвело, чемодан был собран, а в комнате появился Ландау.

- Не хочешь извиниться?

- Нет. Это просто невыносимо. Я не смогу с этим смириться никогда.

– Ты противоречишь здравому смыслу. Я уверен, ты меня любишь, в моих объятиях ты вся трепещешь, ты мне ничего не жалеешь, все лучшее подсовываешь только мне! И вдруг ты пожалела для меня какую-то чужую, совсем тебе не нужную девушку. Где логика? Ведь ты не можешь желать мне зла, если я стал преуспевать у девушек, ты должна радоваться моим радостям, моим успехам! Я так боялся жениться. Я, вероятно, плохой муж, но врать, что-то придумывать я не умею и не хочу, пойми, это просто омерзительно! Я ничего дурного не делаю, у меня нормальное влечение к красивым женщинам, не в ущерб тебе, в тебя я влюблён навек, я полностью принадлежал только тебе целых двенадцать лет. Это ли не верность? Ты появилась слишком поздно, в мои двадцать семь лет, все двенадцать лет ты олицетворяла для меня всех женщин мира! О других, разных я только болтал, а сейчас пришло время, я очень хочу изучать на деле, как устроены другие женщины. Помни, не в ущерб тебе, не в ущерб нашей любви. Но как тебе могло прийти в голову уехать?

– Дауличка, милый мой, прости, прости меня, я раскаиваюсь, я больше никогда не посмею посягнуть на твою свободу и никогда не вмешаюсь в твои интимные дела.

Всю жизнь она мучилась ревностью, но никогда больше не показала ее напрямую. Ландау был красивистом. Он так себя называл. Он очень любил красивых женщин, но больше всех свою жену. Любил, но бесконечно изменял.

В 1962 году он попал в страшную аварию. Врачи говорили, что полученные травмы не совместимы с жизнью. Кора сделала все возможное и невозможное, чтобы продлить жизнь любимого. После аварии Лев Ландау прожил еще 6 лет. Кора была с ним до последних дней его жизни. А потом написала книгу, в которой честно рассказала о своей жизни с гением. В СССР книга была запрещена и ходила в народе только в виде самиздата.

В школьном сочинении на тему" Образ Татьяны Лариной в "Онегине" Дау написал: "Татьяна Ларина была очень скучная особа" и всё, всего 6 слов. Он любил особ нескучных и красивых. Всю жизнь.

Если Вам было интересно читать, то нажимайте пальчик вверх.