5781 subscriber

Вспомним немного о сыре колбасном

157 full reads

Удивительное дело - сейчас этот продукт многие даже не знают. Уже сложно поверить, что в годы СССР за ним часами стояли в очередях. Колбасный сыр когда-то был так популярен по той простой причине, что хороших колбас достать было трудно. И вкус чего-либо копчёного для советского человека был абсолютно сакрален и обладал невероятной притягательностью.

Не нашла фото советского колбасного сыра. Поставила это красивое :) Источник фото: tut-magaz.ru
Не нашла фото советского колбасного сыра. Поставила это красивое :) Источник фото: tut-magaz.ru

В нашей стране колбасный сыр появился в прошлом веке после войны, а его создание - заслуга швейцарцев. Это они придумали соединить сыр, творог, сливочное масло, соль. Потом полученную смесь нагреть при температуре 90 градусов, сформовать в колбасы и прокоптить. Но, тем не менее, современные пищевые технологии позволяют делать вкус ярче и насыщенней.

Да-да, этот продукт по-прежнему выпускают, хотя найти правильный не так то просто. Однако есть способы вычислить натуральный колбасный сыр еще в магазине в упаковке. Для этого надо, первым делом, проверить состав.

В нём не может быть растительного жира, сыворотки или крахмалов. Подсказка в самом названии - читаем внимательно. Когда на первом месте стоит слово «сыр», дальше стоит «плавленый» и дальше «колбасный». Вот такое наименование говорит о том, что это натуральный, сделанный из молочных компонентов продукт.

Когда мы видим на первом месте «продукт», дальше «плавленый», дальше «колбасный», то понятно, что там нет молочного жира вообще. Ещё одна важная надпись «копчёный» - именно так, а не «с ароматом копчения». Это словосочетание говорит о том, что в процессе производства использовался жидкий дым. Жидкий дым, как альтернатива, классическому копчению сейчас применяется повсеместно. Очень удешевляет продукт и очень ухудшает качество. На производстве стоит себе в большой канистре и им обрабатывают колбасу, рыбу или сыр.

Цвет сверху у продукта в идеале равномерный, сама поверхность плотная и однородная, а срез без трещин и пустот. Вот такой колбасный сыр точно в детство вернёт.

Я сыр колбасный в детстве просто обожала. Потом очень много лет совсем не пробовала. Лет десять назад прикупила и поняла, что из разряда любимых продуктов он ушёл далеко и надолго. А как у вас дела с колбасным сыром? Любите?