Алиментарно, Ватсон!

10.08.2017

Ранее для взыскания алиментов заявитель обращался в суд сразу с исковым заявлением. С 01.06.2016 года обращения принимаются в форме заявления о выдаче судебного приказа (ФЗ № 45-ФЗ от 02.03.2016). И только в ситуации, когда ответчик не согласен с установленными требованиями, возникает необходимость оформления иска. Рассмотрим последовательность действий в обоих случаях.

Обращаться следует в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ). Адрес, контактный телефон и режим работы нужного участка можно найти на официальном сайте.  Принесите заявление в отделение суда по своему адресу или по месту жительства ответчика (ст. 23 ГПК РФ) или направьте по почте (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении).

(Такую бумажку придется подготовить в первом случае.)
(Такую бумажку придется подготовить в первом случае.)

Мировой судья не вызывает стороны в суд, а самостоятельно анализирует требование. Решение принимается в течение 5 дней с даты поступления (ст. 126 ГПК РФ). В результате издается судебный приказ о назначении алиментных платежей.

Должник получит копию и может оспорить решение в срок до 10 дней. Если он согласится с постановлением, то на 11 день документ вступит в законную силу. Ответчик может опротестовать документ, направив письмо с изложением своей позиции в адрес суда. При наличии письменного возражения приказ аннулируется (ст. 129 ГПК РФ). После этого заявитель получит право подать иск о взыскании алиментов.

(Вариант бумажки для второго случая)
(Вариант бумажки для второго случая)

Если заработок ответчика носит нерегулярный характер или вовсе отсутствует, то имеет смысл оформить иск о взыскании алиментов в твердой сумме. Частные предприниматели, сезонные рабочие или люди, работающие неофициально, часто имеют нестабильный доход. В таких случаях заявитель может потребовать установить фиксированный размер содержания (например, 2 МРОТ в месяц). Такое обращение — исключение из правил, поэтому в тексте нужно четко обосновать, почему содержание в долевом соотношении невозможно.

Полная информация о том, как добиться алиментов - в статье на Сайте Сашки Букашки. (Там, в самом конце, можно скачать четыре варианта бланка. Один из них обязательно подойдет и поможет в вашей ситуации.)

А вот как можно увеличить алименты. Или, если вы в этом заинтересованы, снизить. Ну, или, если повезет, договориться об алиментах без суда.