Как быстро вам изготовят загранпаспорт нового образца?

Не озаботитесь получением загранпаспорта вовремя, планы на отпуск могут рухнуть. Надо сказать, в последнее время многое сделано для устранения бюрократической волокиты, заявители получили возможность подать документы в многофункциональных центрах и на сайте Госуслуг.

Если в общем порядке — сделают за месяц

Срок для изготовления нового загранпаспорта установлен законодательно, в общем порядке составляет один месяц — это в случае обращения по месту постоянного жительства гражданина.

Кстати, срок изготовления загранпаспорта старого образца такой же, как и нового. Эти документы отличаются во многом, в частности, новый дается на 10 лет, а старый на 5 (но и стоит 3500 рублей против 2500 рублей), однако лимит времени на производство того и другого документа одинаков.

Сроки государственные органы стремятся соблюдать, хотя и раньше положенного свою обязанность вряд ли выполнят. С другой стороны, у госорганов могут быть свои внутренние регламенты, но в месяц (по общему правилу) они уложиться обязаны.

Длительность изготовления зависит от обстоятельств

Есть и исключения для установления временного лимита. Кроме того, есть срок принятия решения и срок на оформление документа, впрочем, для простого обывателя это не имеет большого значения.

Итак, после обращения со всеми предусмотренными документами загранпаспорт должны оформить в течение:

месяца — по постоянному месту жительства;
четырех месяцев — при предоставлении заявления не по месту жительства;
трех рабочих дней, если документ нужен для выезда по срочному делу: для лечения, в связи со смертью близкого родственника (эти обстоятельства надо обязательно подтвердить документально);
три месяца — при обращении гражданина, причастного к делам, связанным с государственной тайной.

Как рассчитать дату выдачи

Важно понять, с какого момента отсчитывать срок получения загранпаспорта. Датой подачи заявления является день предоставления всего пакета документов, предусмотренного законодательными актами. В многофункциональных центрах и отделениях Министерства внутренних дел есть информационные стенды, где размещается необходимая информация об услуге.

В любом случае срок оформления загранпаспорта нового образца можете узнать в региональных отделениях МВД, к тому же они могут проконсультировать и по иным важным вопросам, в том числе по составу пакета документов. На сайте Госуслуг также можно найти подробные объяснения.

Порядок оформления

Порядок получения загранпаспорта несколько отличается в зависимости от того, каким образом подано заявление. Если гражданин обращался лично, документ должен быть изготовлен в течение рабочего дня с момента принятия положительного решения об изготовлении загранпаспорта. То есть, зная день обращения, можно смело идти за паспортом через месяц.

При обращении через сайт это правило не действует, но наведаться в отделение придется — пока доставка в государственных органах не предусмотрена. Заявителю поступает сообщение, и он может прийти за документом в любое удобное время, согласовав с отделением МВД.

Следует знать, что госорганы могут провести проверку документов, сделав соответствующие запросы, однако на срок выдачи загранпаспорта это не влияет, это проблема УМВД — как они будут соблюдать свои правила.

И еще одно: документ будет ждать вас в отделении все время его действия, не беспокойтесь, с ним ничего не произойдет.

(Все об оформлении заграна - на сайте Сашки Букашки)