Как устроить ребенка в школу без регистрации?

Этим вопросом задаются семьи, поменявшие место жительства. Официальный сайт школы, как правило, не дает ответов. Директор в отпуске, а «прием ведет» завхоз или еще того лучше — вахтерша, отвечающая властно: «Вакансий в классах нету!» Вон как, даже место за партой теперь вакансией называется. Что же, давайте разберемся, как попасть в школу не по прописке.

Что выбрать: регистрацию или прописку?
Что выбрать: регистрацию или прописку?

Содержание:

Свыше 7 дней — нарушение миграционного режима

Начнем с того, что если ваш ребенок живет без регистрации (даже временной!) больше недели — значит, вы нарушаете миграционный режим и это чревато штрафом.
Однако вахтеров, завхозов и руководителя учебного заведения сие не должно касаться. Вымораживают денежную взятку или новые гардины для актового зала за устройство без прописки — смело пишите заявление в прокуратуру района. Они препятствуют реализации конституционных прав и свобод!

Регистрация на 6 месяцев — 800 рублей

Ладно, наша задача не скандалы устраивать, а ребенка по месту временного пребывания. Как это делается. Обычно от иногородних родителей требуют зарегистрироваться, причем вместе со школьником придется оформиться и одному из взрослых, например, маме. Потребуется паспорт взрослого и свидетельство о рождении ребенка. Хотя разрешается зарегистрировать и малыша отдельно — тогда хватит одного свидетельства о рождении. Сколько стоит временная регистрация? Минимум — 800 рублей (на полгода).

У местных школьников — преимущество

— И право на получение образования при этом вовсе не ущемляются, — все как один твердят директора и завучи, — ведь в Законе об образовании написано: на обучение берутся только те, кто живет на территории, относящейся к учебному заведению. У дирекции есть право отказать в приеме новичка по одной лишь причине — отсутствие свободных мест.

В принципе логично — местные карапузы должны претендовать на «вакансию» у доски в первую очередь. А то понаедут басурмане, набьют битком в классы, а ты у самого школьного забора живешь, но почему-то обделен вакансией…

Впрочем, на поверку выходит, что во многих окружающих школах есть свободные места — пусть не в классе «А» у лучшего педагога, но есть — и директорские пугалки это всего лишь набивание цены.

(Продолжение - на Сайте Сашки Букашки)