Получи электронную цифровую подпись,

упрости себе жизнь!

Благодаря развитию информационных технологий все чаще стал использоваться электронный документооборот, и возникла необходимость придать ему юридическую значимость. Таким инструментом стала электронная цифровая подпись (ЭЦП). Давайте разберемся, в каких случаях она используется и как ее получить.

Что такое ЭЦП

Первое время ею пользовались исключительно юридические лица - упрощали себе работу с документами. Сегодня получить эту подпись может и физическое лицо. Обладая ей, практически любой человек имеет возможность пользоваться всеми благами информационного общества в личных целях. С помощью ЭЦП проводится идентификация и подтверждение оригинальности документов, получаемых в электронном виде. На законодательном уровне вопрос применений Электронных подписей регулирует 44-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2014.

Зачем нужна ЭЦП и в чем ее удобство

Это современный способ подтверждения подлинности документов. Служит аналогом личной подписи гражданина. Электронный документ, заверенный такой подписью, приобретает правовую силу. ЭЦП представляет собой информацию, которая хранится на флеш-носителе.

В ней содержатся такие сведения, как:

наименование файла открытого ключа подписи;
данные о физическом лице, сформировавшем подпись;
дата формирования ЭЦП.

Благодаря криптографическому изменению документ становится набором символов, образующихся при помощи программного обеспечения, создающего ЭЦП. Этот файл сумеет открыть только человек, которому он адресован.

Обладатель подписи может:

обращаться в виртуальные приемные государственных организаций своего региона и страны;
отслеживать, как ведется рассмотрение его обращения, а также узнать принятое решение по нему;
обращаться в различные государственные учреждения, практически не выходя из дома, в любое время и минуя очереди;
участвовать в различных аукционах, использовать подпись для совершения покупок и т.п.

Порядок получения цифровой подписи состоит из нескольких этапов:

оформление заявки;
оплата счёта после подтверждения заявки;
сбор всех необходимых документов, которые необходимо предъявить в центре выдачи;
получение сертификата.

Где "физическое лицо" (то есть любой гражданин) может получить ЭЦП

Сертификаты ключей ЭЦП изготавливает и выдает физическим лицам Удостоверяющий центр, имеющий лицензию ФСБ РФ, в чьи обязанности входит учёт всех обратившихся в него пользователей, а также отмена, возобновление и прекращение действия выданных сертификатов ключей. Удостоверяющий центр оказывает своим клиентам всю необходимую поддержку в вопросах работы с ЭЦП. Человек, желающий получить такую подпись, должен обратиться в любой Удостоверяющий центр, где специалист примет у него анкету, а также предложит подписать согласие на обработку персональных данных и договор на оказание услуг Удостоверяющего центра.

Также заявление можно заполнить на сайте УЦ. После обработки запроса с вами свяжутся. Как правило, сроки изготовления электронной подписи составляют около трёх рабочих дней. А стоимость услуг по её изготовлению зависит от области, в которой она будет применяться, а также от антивирусной защиты. Адреса ближайших УЦ в нужном регионе можно найти на официальном сайте и на портале УФО.

Например, в Санкт-Петербурге получить электронную цифровую подпись можно, обратившись в следующие УЦ:

ЗАО «Удостоверяющий центр» ;
СПб ГУП «СПб ИАЦ» .

Также получить сертификат для физического лица можно с помощью Универсальной электронной карты. Оформить ЭЦП для УЭК можно в центре обслуживания клиентов во время получения карты. Для этого нужно сообщить сотруднику о своем желании пользоваться ЭЦП.

(Продолжение - на Сайте Сашки Букашки)