176 subscribers

Как я делал удаленное управление светом, механизмами (в том числе с поворотом) через Online (онлайн) чат трансляции Youtube

В голове появилась сумасшедшая идея двигать, поворачивать объекты, зажигать свет через интернет или по WIFI сети. Конечно я понимаю что на рынке есть некоторые контролеры которые уже умеют это делать, но задача стоит немного шире чем возможности существующих контроллеров. Плюс система должны работать от аккумулятора, независимо. Это важно

Сказано, значит сделано. Итак приступим.

Придумал логику работы, подобрал контроллер, купил пару подходящих контролеров, написали прошивку для контроллера,

Идея ФИКС

Иногда езжу играть в пейнтбол, по ходу одной из игр пришла в голову идея установить за каким то деревом пейнтбольное оружие и управлять им из другого места. А так как в этот момент разрабатывалась прошивка для контроллера решил это учесть. Измерил усилие на спусковом крючке в килограммах, вес оружия что бы понимать какими сервоприводами это можно было бы реализовать.

Соответственно встал вопрос из чего сделать поворотную турель, было принято решение нарисовать ее в 3D чертежи перегнать в АВТОКАД и вырезать из фанеры лазером.

Почему лазером? Что бы конструкция была сборная и собиралась миллиметр к миллиметру, идеально. Конечно же так не получилось. Было изготовлено 3 прототипа и только 3 вариант был идеальный.

Отдельный вопрос энергонезависимость системы. Для этого система должна питаться от аккумулятора или батареек, не буду рассказывать дилемму выбора 5 или 12 или 24 вольта будет система, это отдельная песня. В общем было выбрано 12 вольт.

Первое тестирование прошивки для сервопривода. Управление включением света

Оказалось что данный контроллер не отвечает потребностям, решение сменить контроллер и переписать немного прошивку.

Усложняем задачу для прошивки. Управление сервоприводами.

Для моих задач требовалось управлять минимум 3 сервоприводами, 4 нормально замкнутыми и 3 нормально разомкнутыми контактами, плюс один нормально замкнутый контакт на 220 вольт.

Аппетит приходит во время еды

По мере разработки в голову пришли идея что бы устройство работало по расписанию и что бы у сторонних пользователей была возможность пользоваться данным приспособлением, написали целый сервер. Предполагалось что данное устройство можно будет использовать уже для полива растений по расписанию, кормлению животных, открывание и закрывание чего либо, передвигать что то и тд.

Отдельно хотелось реализовать видео трансляции в которых было бы видно что и как делает данное устройство.

Функционал сервера.

  • Регистрация и авторизация
  • Регистрация контроллера (уникальный ключ для регистрации)
  • Установка (создание) расписания для работы (действий) контроллера
  • Создание названий для команд команд для управления через чат трансляции на Youtube
  • Привязка действий контроллера к созданным командам для управления через чат трансляции на Youtube
  • Привязка (назначение) действиям технических параметров для управления через чат трансляции на Youtube (угол поворота, скорость, кол-во и др.)

Первые результаты сборки турели

Как я делал удаленное управление светом, механизмами (в том числе с поворотом) через Online (онлайн) чат трансляции Youtube

Возможности управления контролером.

Назначение действиям технических параметров для управления. К техническим параметрам относятся угол поворота и скорость (если подключен сервопривод). Какой конкретно контакт использовать. Промежуток времени или интервалы для включения или отключения контактов контролера. Количество включений или выключений для конкретного контакта на контроллере (так как контакты на контроллере есть нормально замкнутые и нормально разомкнутые.

Пример удалённого (онлайн) управления турелью через чат трансляции на Youtube

В данном примере зрители Online (онлайн) трансляции на Youtube могут управлять вашими объектами через чат трансляции. Предполагалось что управление командами можно монетизировать. На сервере написал отдельный функционал что если пользователь отправил донат (деньги), то он может в течении какого то времени управлять (давать команды) для контроллера.

Пример использования данной функции. Полить растение, покормить животное, включить или выключить что то. в общем вариантов множество. И все это в режиме реальной трансляции на Youtube, как вариант трансляция может быть скрытой или открытой.

Пример управления турелью по WIFI сети

Проверка турели для стрельбы в пейнтболе по WIFI сети

Отстрелялись нормально, только соединение баллона травило воздух по этой причине пришлось постоянно поправлять его что бы не сифонил воздух

В общем система оказалась рабочей и даже в автономном режиме с трансляцией Ютуб по телефону в лесу, главное что бы был более менее нормальный интернет.

Честно говоря даже не ожидал что так будет классно.

На этом закончу, статья получилась скомканная, но думаю понятно.

Если вам понравилась данная тема и моя разработка пишите в коментах, буду делиться другими своими разработками.

Кому интересна данная разработка или как еще ее можно применить, пишите можно посотрудничать.