Мифы системы ЖКХ: экономят ли теплосчетчики тепло?

Продолжаем разговор о мифах системы ЖКХ. Часто даже в солидных СМИ можно встретить спорное утверждение о том, что теплосчетчики экономят тепло. Если рассуждать глобально, то так оно, конечно, и есть. Но тут есть большой нюанс – в этом утверждении пропущено главное звено.

Дело в том, что сами по себе теплосчетчики никак на потребление тепла не влияют, они лишь его фиксируют. Перво-наперво, в доме устанавливают теплосчетчик. Потом (по результатам наблюдений за этим самым теплосчетчиком) следует обеспечить возможность регулирования подачи тепла в зависимости от времени года вообще и погоды за окном в частности. При этом между жильцами в многоквартирном доме могут возникнуть (а скорее всего, неизбежны) некоторые разногласия, перерастающие в жаркие дискуссии. Ведь кому-то тепло, когда в квартире +20, а у кого-то есть настоятельная потребность зимой чувствовать себя как в Африке.

Но, предположим, разногласия преодолены волевым решением морозоустойчивого большинства. Тогда происходит (в идеале, разумеется) модернизация отопительного оборудования дома. Простым языком: дом по возможности утепляется, в нем устанавливается индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием, а на батареях – автоматические радиаторные терморегуляторы. И только после этих длительных процедур возможна экономия в кошельках жильцов.

И то, только возможна! Ибо в реальности техника может обмануть ожидания - конкретный дом может потреблять тепла меньше, чем дают вычисления по нормативам. И тогда… сюрприз! Может быть, придется платить больше!

Прогресс всегда позитивен. Но за него всегда приходится платить!💸

Подписывайтесь на наш канал ХОЗВОПРОС и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые статьи