Почему моя рассада перцев всегда крепкая и не вытягивается

7 February
177 full reads
2 min.
230 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

В летний сезон на грядках всегда много овощей и зелени. Особенно удаются перцы, они всегда дают обильный урожай.

Выращивать рассаду я начинаю уже в феврале. Вегетационный период у этой культуры составляет от 100 до 150 дней. В общем, конец месяца как раз подойдет для высадки семян.

(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Сначала я осматриваю посадочный материал, выбирая лучшие зерна. Их нужно замочить в марганцовке на полчаса. Затем семена промываю и выкладываю на чистую ткань. Сверху накрываю влажной тканью и ставлю в теплое место.

Такая обработка предохраняет рассаду от грибка и других заболеваний. Зерна быстро проклюнутся, и их можно будет сразу же посадить.

Смесь для сеянцев я сначала покупала в магазине. Результат не вполне устраивал: почва всякий раз оказывалась недостаточно рыхлой, и рассада отставала в развитии. Теперь я готовлю грунт самостоятельно.

Нужно смешать перепревший компост с торфом и песком и обработать влажным паром для обеззараживания.

Посадочная емкость требуется не слишком глубокая, обязательно с дренажными отверстиями на дне. Семена я располагаю на расстоянии 2 см друг от друга и присыпаю 1 см почвы. Сверху посадки закрываю пленкой, чтобы субстрат не подсыхал.

В этот период в помещении должно быть около +25 градусов Цельсия. После того, как семена проклюнутся, температуру следует снизить до +17 градусов.

Рассаду по мере надобности осторожно увлажняю теплой водой, затем неглубоко рыхлю поверхность. Желательно досвечивать перцы, чтобы они не вытягивались при коротком световом дне.

(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Однажды я увидела, что сеянцы вытягиваются вбок. Поискав информацию, решила проблему, повернув емкость к окну другой стороной.

Хочу предостеречь читателей: при снижении температуры до +13 градусов Цельсия развитие приостанавливается. Особенно оберегайте посадки от сквозняков, молодые растения очень чувствительны к условиям среды.

Пикировку я провожу только в конце весны, когда рассаде становится тесно в старой емкости. Аккуратно переношу каждый экземпляр в большой горшок, стараясь не нарушить почвенный ком.

(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

За 2 недели до планируемой высадки в грунт перцы нужно начать закаливать. Я выношу их на террасу и оставляю на весь день. Эта процедура укрепляет рассаду, значительно снижая стресс после пересадки.

При посадке в открытый грунт я подкармливаю растения сырыми дрожжами. Комочек весом около 2 г надо тщательно растереть с почвой в лунке. Перцы, обеспеченные питательными веществами, быстро пойдут в рост.

Еще одно предупреждение: подкармливать культуру мочевиной и свежим коровяком категорически запрещено. Кроме того, в период плодоношения не стоит использовать комплексные удобрения с большим содержанием азота.

(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)
(Фото используется по стандартной лицензии ©hozvopros.com)

Грядку с уже набравшими бутоны перцами я закрываю пленкой на дугах. В июне, если ночи будут теплыми, укрытие можно снять.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.