Сдать или снять квартиру не так сложно, как кажется

30.03.2018
Подписывайтесь на наш канал ХОЗВОПРОС и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые статьи

Думаю, хорошо было бы рассказать о том, как правильно сдавать в аренду и снимать квартиру. Как соблюсти все формальности, чтобы не быть обманутым в итоге?

Сдать или снять квартиру не так сложно, как кажется

Для тех, кто сдаёт квартиру: Нужно подготовить договор найма, который защитит вас от порчи имущества арендатором, а также обязует последнего не играть с просрочками платежей по коммуналке и аренде. Также нужно будет переписать и указать в договоре все ценные вещи, которые вы оставите квартирантам, а также взять залог. Немного о залоге: его следует брать, если в вашей квартире остаются действительно ценные вещи (хороший телевизор, стиральная машина или наличие стеклопакета на окнах и т.д). Ну а если вы пытаетесь впихнуть бабушкину халупу бедным студентам, в которой из мебели только советская "стенка", то не стоит драть за неё денежный гарант. Да и самих квартирантов, конечно, следует выбирать тщательнее - это главное.

Для тех, кто снимает: Внимательно осмотреть квартиру, сантехнику и целостность мебели, а за сильные косяки или необходимый ремонт можно просить скидку. Столь же настойчиво изучить договор на адекватность, но обычно они идут типовые. Далее обязательно попросить документы на владение квартирой и сравнить данные с паспортом хозяина жилья. Ну и, конечно, оценить адекватность хозяина. Если вы не найдёте общий язык при заключении договора и не обсудите все детали, то дальнейшая жизнь в съёмном жилье может сделаться не очень радужной.