Можно или нет кормить птиц хлебом

18 December 2019
2k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Баста, заканчивается "бархатная зима". Впереди синоптики обещают нам крепкие морозы. Но мы то наденем второй свитер и переживем, а вот живности не позавидуешь. Суровая зима для них испытание и только человек может помочь.

Мы на даче каждые выходные устраиваем птичью столовую. Для этого специально перед кухонным окном установили кормушку и наблюдаем, кто к нам прилетает (и прибегает тоже).

кормушка перед окном для птиц и зверей
кормушка перед окном для птиц и зверей
кормушка перед окном для птиц и зверей

Чем нельзя кормить

Соленое, сладкое, жареное, острое и со специями - такими продуктами категорически нельзя кормить птиц. Такая снедь под строгим запретом.

Ходит много споров, можно ли давать хлеб, так вот я нашла объяснение запрету на хлеб. Нельзя давать черный и серый хлеб, т.к. они имеют высокую кислотность и вызывают брожение в пищиварительной системе пернатых. Те не могут его переварить. А вот белый хлеб переваривают хорошо, и его можно давать, так что сушите сухарики и подкармливайте птиц (белки тоже его очень любят).

Пшено - самая неполезная для птиц еда, быстро окисляется и становится опасной для птах.

Чем побаловать птиц?

Рекомендуют делать смесь из разных круп и добавлять побольше семян подсолнечника, он полезен и безопасен для пернатых. Если осенью вы запасли семена кабачка, тыквы и других культур - ими также можно поделиться с птицами. Правда такие крупные семена желательно дробить.

В сильные морозы птицы тратят очень много энергии, а жира у них практически нет. Поэтому им нужно больше есть. Сырое сало, свиные и куриные шкуры, другие субпродукты, которые мы часто выбрасываем, для птиц настоящее лакомство.

сало в кормушке
сало в кормушке
сало в кормушке

Я в мясном магазине беру обрезь свиных шкур с остатками сала по 30-40 рублей за кг и всю зиму развешиваю на ветках и в кормушке. Правда крупные птицы, такие как сорока, ворона и сойка норовят схватить большой кусок и унести, если не хотите такого воровства, привязывайте веревочкой - и не сдует и достанется всем.

С тех пор, как под окном у нас появилась кормушка, мы узнали много нового. Например то, что где-то рядом живет белка, приходит регулярно и демостративно обедает в кормушке, по расписанию, утром с 9 до 10 и днем с 14 до 15.

Из леса прилетают до четырех соек одновременно, они красивые такие, нарядные, с рыже-коричневой головкой, черными крыльями и голубой или белой полосой на них;

сойка - птица крупная

У нас водится зеленый дятел (довольно редкая птица, занесена в Красную книгу, но видимо живет где-то поблизости),

Зеленый дятел в кормушке, прошу прощения за качество фото, снимал ребенок с телефона.
Зеленый дятел в кормушке, прошу прощения за качество фото, снимал ребенок с телефона.
Зеленый дятел в кормушке, прошу прощения за качество фото, снимал ребенок с телефона.

Синички и прочие мелкие пичуги даже не думают уходить, только если белка или сойка их спугнет. Они как бестолковая разведка, увидев еду начинают щебетать и привлекают к кормушке других, более крупных птиц.