Сколько поплавочных удочек в рыбалке на карася оптимально?

5 May
5,5k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Туман раннего утра, мягкие шлепки крупной рыбы и яркие поплавки на идеальной глади озера. Идиллия! А вот сколько оптимально поплавков на водной глади у одного рыбака - вопрос не тривиальный, этому и посвящена статья. С показательным примером.

Карась для меня одна из самых желанных рыб при ловле на "поплавочку". Крупный карась сопротивляется сильнее леща того же размера. Чаще чем другая рыба ловится в условиях "озерной идиллии" среди кувшинок. Привлекателен и в гастрономическом плане. Интереснее разве что рыбалка на линя, но водится он не везде и раззадорить на активный клёв линя много сложнее.

Рыбак "ёжик". Фото из сети Интернет
Рыбак "ёжик". Фото из сети Интернет
Рыбак "ёжик". Фото из сети Интернет

Каково же оптимальное количество удочек при ловле карася с берега или лодки?

С самого детства, когда только начал рыбачить, неоднократно наблюдал опытных карасятников с большим количеством удочек. Три, пять, а то и более удочек, заброшенных в разные стороны и порой на разную дистанцию от берега.

Насколько оправдана "батарея" удочек на карася?

Казалось бы в этом много логичного. Расширяется зона ловли. Можно пробовать ловить на разные насадки. Но есть в этом и обратная сторона.

Во-первых, карась не стоит постоянно на одном месте. Даже в пределах локального участка реки или пруда в 100-200 метров в зависимости от сезона, времени суток и погоды карась может выбрать более мелкое или наоборот глубокое место, выйти за границу прибрежной травы или наоборот уйти в самые её заросли.

В таких условиях устраиваться на берегу с "батареей" удочек не всегда разумно. Это лишает нас манёвра, может привязать к бесперспективному месту одной, иногда случайной, поклевкой.

Крупный карась пойман на одну из двух удочек, клёв был неактивным
Крупный карась пойман на одну из двух удочек, клёв был неактивным
Крупный карась пойман на одну из двух удочек, клёв был неактивным

Во-вторых, представьте, что на одну из удочек клюнул добрый карась, линь, а то и карпик, который не хочет сразу покидать родную стихию... Перепутывание удочек практически неизбежно.

Опять же, когда мы нашли и прикормили карася и он начал активно клевать, то большое количество удочек зачастую приводит к уводу снасти в подводные заросли. Зацепы, выпутывания и в конечном итоге потеря времени.

Активно экспериментируя в прошлом сезоне с количеством удочек от одной до трёх пришел к тому, что одной удочки вполне достаточно. Вторая уместна лишь иногда.

По мне большее количество удочек в ловле на карася оправдано лишь в той ситуации, когда по какой-либо причине рыбак выбирает рыбалку на одном месте. В случае активного клёва мешающие удочки можно будет убрать на берег.

А что думаете вы по поводу оптимального количества удочек при ловле карася на "поплавочку"? Интересен ваш практический опыт в разных условиях. Пишите в комментариях.

А вот и обещанный пример, где даже вторая удочка была лишней.

Если статья Вам полезна или просто понравилась, нажмите, пожалуйста, "класс" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время!

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

Выбор плетенки: делюсь 13летний опытом

Лучший поводок на щуку своими руками

Универсальный приём, позволяющий ловить на донки больше