Универсальный приём, позволяющий ловить в разы больше на донки

7,1k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Универсальный приём, позволяющий ловить в разы больше на донки
Универсальный приём, позволяющий ловить в разы больше на донки

Казалось бы: обычная донка - одна из самых примитивных снастей для ловли рыбы. Основная леска, грузило и один или несколько поводков. Что ещё нужно? Есть универсальный лайфхак, повышающий в разы эффективность донок для ловли налима, леща, язя, сазана и другой крупной рыбы.

При этом я не говорю о насадке либо выборе условий ловли на донки. Это очень вариативные переменные, зависящие от водоема, времени года и конечно объекта ловли. Так, в чём правда, брат по рыбалке? Начну с показательно примера, как работает этой этот лайфхак.

Поздней промозглой осенью уже под вечер мы приехали на берег реки с донками на налима. Рыбачили я и напарник Серёга. Дядя Лёня и Константин Евгеньевич, крайний фигурирует в недавней фотогалерее с рыбалки на щук, создавали уют на берегу.

Для рыбалки на донки у нас был участок берега под невысоким яром протяженностью метров 50-70. Мы закинули по несколько донок рядом друг с другом. Обычные донки со свинцовыми грузилами и двумя-тремя поводками с крючками, наживленными пучком червей-навозников.

Первая поклевка произошла у Серёги, но рыба бросила крючок… Дальше поклевки были только у меня. В итоге у меня за ночь 4 добрых налима. А Серёга с той самой рыбалки перенял мой способ монтажа поводков на донках. В чём он?

Поводок крепится не к леске, а к небольшому вертлюгу, свободно ходящему по сантиметровому участку между двумя бисеринами. Разбег бисерин в свою очередь ограничен простыми узлами на основной леске.

Такой монтаж даёт два принципиальных преимущества. Во-первых, поводки практически не путаются с основной леской, чего не удается избежать при любом монтаже поводка «леска к леске». А это очень влияет на количество поклёвок. Перепутанный с основной леской поводок настораживает рыбу и значительно влияет на исход поклёвки.
Монтаж поводка очень прост. Если нужно видео, напишите в комментариях - сделаю.
Монтаж поводка очень прост. Если нужно видео, напишите в комментариях - сделаю.
Монтаж поводка очень прост. Если нужно видео, напишите в комментариях - сделаю.
Во-вторых, становится очень быстро и легко поменять поводок. Не боясь порезать основной лески, ведь монтируется к ушку вертлюжка, обрезал старый поводок и быстро вдел в ушко заранее заготовленный новый.

Для ловли налима с этим монтажом поводков использую заранее заготовленные оснастки с двумя поводками. Длина оснастки 1 метр. На одном её конце сделана петля для крепления грузила, на другом – прикреплена пара карабин-вертлюг для быстрой подготовки к рыбалке и смены всей оснастки. Выглядит оснастка так.

Готовую оснастку храню и транспортирую в  "зиплоках"  размера около 10х20 см.
Готовую оснастку храню и транспортирую в "зиплоках" размера около 10х20 см.
Готовую оснастку храню и транспортирую в "зиплоках" размера около 10х20 см.

Материал и диаметр поводочного материала зависит от объекта и условий ловли, например закоряженности места. Например, для ловли налима чаще использую флюорокарбон диаметром 0,3 мм. Длина поводка - около 30 см. Крючки выбираются под насадку. Для пучка червей: длинный крючок № 10-12 по советской классификации со слегка загнутым внутрь и вбок жалом и бороздками на цевье

У вас другие удачные усовершенствования донок - пишите в комментариях! Сейчас, осенью, это полезно для многих рыболовов.

Если статья Вам полезна, нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время!