Избавляемся от колорадского жука без химии

15.05.2018

Этот полосатый жук прибыл к нам из Северной Америки, где тихо и мирно пасся, пока в конце 18 века не подчистил весь урожай картофеля в штате Колорадо. Сейчас вредитель распространен и способен полностью уничтожить посадки, если его не ликвидировать.

Дачники ежегодно уничтожают миллионы вредоносных созданий в своих огородах народными способами.

Способ №1

Пачку сухой горчицы разведите в ведре воды, добавляю 100 мл столового уксуса 9%.

Перемешайте и опрыскайте смесью ботву картофеля.

Способ №2

Внесите золу во время посадки картофеля и рассады томатов по щепотке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы: 2 л золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственного мыла. Разведите в пропорции 1:10.

Способ №3

Против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заготовьте их осенью и храните в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок, замочите 3 кг листьев в 10 л воды, дайте настояться 2 дня, процедите и обработайте огород.

Способ №4

Приготовьте смесь из травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в небольшом количестве воды, дайте настояться, процедите и разбавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.