Как вырастить киви на вашем подоконнике

30.03.2018

Киви или как его еще называют «китайский крыжовник» — это древовидные лианы с плодами, обладающими ценными вкусовыми качествами. И вот такой кладезь витаминов можно вырастить самим в домашних условиях.

Для этого не нужно использовать какие-то изощренные методы посадки и ухода. Все очень просто. Главное, что нужно сделать, так это выбрать спелый и без повреждений плод. Также нужно учесть, что растение нуждается в тепле и солнечном свете, но не любит сквозняков. Оптимальные сроки для посадки киви – начинаются в марте и продолжаются до мая.

Выращиваем киви на подоконнике

  • Вымыть плод и произвольно разрезать.
  • Осторожно размять мякоть плода, смешать с подогретой водой и подождать пока смесь отстоится.
  • Промыть семена, удалив мякоть, выложить для просыхания (примерно на 2–4 часа).
  • Разложить семена между слоями ваты или ткани и увлажнить горячей водой.
  • Утеплить семена целлофаном и отправить в тепло под лучи солнца. Желательно вечером приоткрывать или снимать утепление, чтобы семена «подышали». Утром снова увлажнить вату или ткань. Такую процедуру выполнять до тех пор, пока не покажутся проростки (примерно через 7–10 дней).
  • Подготовить емкость для посадки, уложить на дно керамзит, а затем специальный грунт (для лиан). Прогреть емкость на водяной бане до 2 часов.
  • Сделать лунки (глубина - 5–10 мм). В каждую уложить по 2–3 семечка.
  • Присыпать семена землей, полить водой (комнатная температура). Емкость укрыть целлофаном и поставить в тепло под солнечные лучи.

Появление всходов можно ожидать на 3–6 день после посадки. Удалять лишние и не очень крепкие ростки желательно сразу по мере прорастания, так как в ранний период развития корни еще не успевают сплестись. Если вы не удалили лишний росток вовремя, то лучше всего его просто срезать.

Растение не любит обильный полив. Весной и летом полив производить 2 раза в неделю, а зимой будет достаточно и 2–3 поливов в месяц. Вода для этой цели обязательно должна отстояться не менее 2–3 часов. В жаркую погоду киви необходимо опрыскивание.

Рассаживать растения в индивидуальные горшки следует после того, когда их высота будет достигать 10–12 см. Если не сделать это своевременно, то рост и развитие киви сильно замедлится. В подходящих условиях выращенное из семян растение должно начать приносить плоды уже на третий или четвертый год.

Попробуйте такой способ посадки киви и удивите своих знакомых экзотическим растением на вашем подоконнике.