Рецепт моцареллы

Гладкий, полумягкий сыр с эластичной текстурой незаменим в итальянской кухне. Истинный сыр Моцарелла создают из молока буйволиц. Но эти животные не пасутся в нашем дворе, поэтому для домашнего приготовления мы воспользуемся коровьим.

Главный секрет заключается в специальном сычужном ферменте. Его можно найти в крупных гипермаркетах или заказать через интернет.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 л молока;
  • 50 мл очищенной воды;
  • четверть чайной ложки сычужного фермента;
  • полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • 120 мл любой воды;
  • кухонный термометр;
  • резиновые перчатки;
  • глубокая кастрюля или миска и дуршлаг.

Используйте обычное молоко, не прошедшее ультрапастеризацию. Вылейте его в глубокую миску или кастрюлю, добавив лимонную кислоту.

Подогрейте смесь до 32° и снимите с плиты.

Разведите фермент в бутилированной воде, постоянно помешивая. Влейте в молочную смесь и мешайте около минуты. Затем оставьте на 10 минут под крышкой.

Через несколько минут в кастрюле образуется густая масса. Разрежьте ее на кусочки и подогрейте до 43°.

Поставьте дуршлаг над глубокой миской и выложите массу. Стекшую сыворотку нагрейте до 85°.

Каждый кусочек прогревайте в сыворотке по 10 секунд и растягивайте руками.

После растягивания опускайте массу в сыворотку. Когда сыр станет гладким, скатайте шарик.

На заметку

  • Перед растягиванием можно добавить немного соли.
  • Храните моцареллу в сыворотке, в холодильнике.
  • Лучше всего такой сыр подавать с оливковым маслом холодного отжима, базиликом и свежими томатами.