Дом на берегу Атлантического океана в Испании

Карлос Кинтанс, сокуратор испанского павильона на XV Венецианской архитектурной биеннале, получивший вместе со своим коллегой Иньяки Карнисеро одного из трёх «золотых львов», спроектировал частный дом на берегу Атлантического океана в городе Пербес, Испания.

Построенный для семьи из четырёх человек, дом площадью 276 квадратных метров стоит спиной к улице и со стороны проезжей части облицован волнистыми листами цинка, создавая впечатление наглухо закрытого военного объекта.

Зато другая его сторона, открытая по направлению к живописной бухте, благодаря своим широким окнам и приветливой террасе с бассейном делает дом похожим на великолепную средиземноморскую виллу.

Сорок процентов здания находится под землёй, что предотвращает потерю тепла, так же как и использование гранитных стен толщиной в 40 сантиметров.

Повторяющиеся линейные элементы, такие как вертикальные окна и жалюзи, устанавливают ритм, который искусно поддерживается в архитектуре всего дома.

Внутри стены всех помещений, от гаража до спальни, имеют рифлёную бетонную отделку, которая сбалансирована тёплым тоном древесины кедра, из которой изготовлена мебель, и более прочного бамбука, использованного для покрытия пола.

Мебель и осветительные приборы были разработаны специально для этого проекта и подчёркивают декоративный контрапункт двух текстур — тёплого дерева и брутального бетона. 

Фотографии: Luis Diaz Diaz

Смотрите также: Дом на берегу Атлантического океана от Hammer Architects

Источник