Как я Путина на заводе от рабочих охранял

Кажется, мне тогда подарили футболку. Очередную. Или подарочный сертификат в супермаркет. Я их почему-то вечно держал дома месяцами, а за день до истечения срока бежал отоваривать (если вспоминал). А как, спрашивается, можно разово отоварить сертификат на 5000 рублей, если ты один и без машины? А если их еще и несколько? Правильно, красная икра. Которую я, впрочем, тоже зачем-то держал дома месяцами и потом ел ложками (если вспоминал). Тучные времена были.

Да, так вот, значит, Путин. Я тогда работал менеджером по трудовым отношениям на "Новомосковскбытхиме". Это такой смотрящий за профсоюзами (у нас целых два было), секретарь комиссии по трудовым спорам, помощник адвоката в суде - такой типа юрист по трудовому праву, только с человеческим лицом, как социализм в Чехословакии. А у нас как раз войнушка затеялась с одним из профсоюзов. Ну мы, администрация, ясен пень, за все хорошее против всего плохого. Например, против включения положений об индексации в коллективный договор. Это же плохо, само собой, вот мы и против. Ну, так же плохо, как пенсия в 60. И один профсоюз тоже думал, что индексация - это плохо, и с ним все было ништяк, а вот второй почему-то думал, что, наоборот, хорошо, и с ним были тёрки - гневные письма, язвительный обмен репликами, инспекция труда, суды и все 33 удовольствия. Только что без забастовки - хиловаты они были.

Такие дела. А тут, стало быть, Путин приезжает. Он тогда премьер-министром был после первых двух сроков, если кто помнит. Ну, переполох за месяц поднялся. В основном секьюрити наши героические отдувались, но и мне достался кусочек славы. Обстановка с профсоюзом нервная, искрит. Обида у нас взаимная. Активисты самые все в одной смене окопались, как на подбор. Надо ли говорить, что визит выпал именно на эту смену? Нам не по себе - как бы чего не вышло. Народ отчаянный, могут какой-нибудь фокус выкинуть и опорочить нас перед Самим. Тогда еще пресс-конференций ежегодных не было, а то на них нынче регулярно такое шоу происходит, да.

И тут в чью-то светлую голову приходит гениальная мысль: а давайте мы им, типа, тренинг какой-нибудь замутим в этот день в отдельном замкнутом помещении. Желательно, с хорошей звукоизоляцией. Какой тренинг? Да хоть этот вот, как его там... О, про основы корпоративной этики. Кто читать будет? Как кто - менеджер по трудовым отношениям, конечно. Он же у нас смотрящий за профсоюзами. А надобно заметить, что активисты эти были мужчинами видными, колоритными, в самом соку - у нас с ними оставаться один на один побаивались. А мне тогда - грустно вспомнить - 25 всего было... И чтоб вы понимали, рассказывать им про корпоративную этику - это как лагерным отрицалам про "мир-труд-май" вещать.

Долго ли, коротко ли, настал час "Х". Собрался я, ноутбук взял, и пошел из офиса нашего в эпицентр самый, в цех упаковочный. Там секьюрити везде понатыкано - тьма. Стоят, невозмутимые, а из ушей проводочки витые за воротник уходят. "Седьмой на связи" и все дела.

- Вы, - говорят, - далеко ли направляетесь?

- Дык дела у меня тут, дяденьки, - отвечаю.

- Нам про вас информацию не передавали! - не пускают.

Я, как честный человек, не воспользовался такой благоприятной возможностью слинять, а просто просочился через другой вход, где секьюрити не было. Чей это завод, в конце концов, мой или их? Захожу не без внутренней дрожи в подсобку какую-то, а там эти уже сидят втроём, и только что зубами на меня не клацают. Мне, как Хоме Бруту, моментально захотелось круг мелком вокруг себя начертить.

Пока я дыхание переводил и от стенки отлипал, дверь захлопнули и снаружи секьюрити приставили, близнеца того, который меня не впускал. Только у этого задача была не выпускать. Ни меня, ни их. Ну, что тут началось!

"Я ... хочу, я щас вам тут ... всё!" - Это вместо корпоративной этики-то.

"... ты нам тут втираешь???!!!"

И в таком духе. "Я сидел, как в окопе под Курской дугой, там где был капитан старшиною". В целом мероприятие прошло без жертв, на высоком идейно-художественном уровне. График у Владимира Владимировича был что сейчас, что тогда очень напряженным, так что всё это представление закончилось, слава богу, быстро. Окна производственных помещений, выходивших в цех, заклеили непрозрачной бумагой "в целях безопасности", так что я, как истинный безымянный труженик невидимого фронта даже не увидел того, ради кого все это затевалось. Но зато мой приятель-начальник цеха лично водил ВВП по линиям и даже пожимал ему руку, так что потом рассказал мне всё в деталях.

Вот за этот боевой эпизод я и получил то ли очередную футболку, то ли очередной сертификат. С этого дня звезда профсоюза стала постепенно закатываться...

А у меня с тех пор видео осталось. Вот кадр из него. Людей по бокам от Путина хорошо знал лично, даже немного дружил, можно сказать. Ну а истинные бойцы невидимого фронта, как всегда, остались в тени и в кадр не попали)

Продолжение темы профсоюзов в смешном и грустном рассказе Знаете, когда лучше остаться дома и не ходить на работу?

Понравилась история? Хочешь ещё? Лайк, репост и подписка лучшие мотиваторы для автора.