Булат Утемуратов: Жизнь дана на добрые дела!

<100 full reads
119 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Булат Утемуратов – один из богатейших людей Казахстана. В прошлом политик, а сейчас успешный бизнесмен, он известен системной работой в области благотворительности и меценатства.

Бизнес как основа добрых дел

Начало карьеры Утемуратова пришлось на конец 80-х. В 90-е годы молодой экономист активно участвовал в привлечении иностранных инвестиций в Казахстан, сначала – в Министерстве внешнеэкономических связей, а затем - в Торговом доме Казахстана в Австрии. С 1996 по 1999 гг. Булат Утемуратов являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Швейцарии.

Булат Утемуратов: Жизнь дана на добрые дела!

В середине 2000-х гг. Утемуратов создал первую финансовую структуру – АТФ-банк. В 2007 году банк был продан итальянской группе UniCredit. Вырученные средства предприниматель решил вложить в развитие бизнеса, став ключевым инвестором в проектах под управлением казахстанской инвестиционной компании «Верный Капитал». На сегодняшний день «Верный Капитал» является одной из крупнейших групп в Казахстане, специализирующихся на прямых инвестициях. Портфель проектов группы включает в себя активы, которые работают в сфере транспорта и логистики, недвижимости, телекоммуникаций, финансов и природных ресурсов. Необходимо отметить, что все проекты группы «Верный Капитал», партнерами в которых выступают ведущие международные компании, отличают высокие стандарты корпоративного управления.

Благотворительность: системный подход

Будучи нацеленным на системное решение вопросов социальной сферы, Утемуратов изучил международный опыт оказания благотворительной помощи. В 2014 году был создан частный Фонд Булата Утемуратова, одним из первых проектов которого стало открытие аутизм-центров в крупных городах страны, где могут получить профессиональную помощь и поддержку семьи, имеющие дети с РАС. Порядка 74% детей с расстройствами аутистического спектра уже охвачено программами центра, и это цифра будет постоянно увеличиваться.

Меценат выделил один миллион долларов для открытия в г. Алматы реабилитационного центра для детей с ДЦП.

Еще одно важное направление деятельности Фонда – это проект «Баламекен», в рамках которого производится строительство жилья для многодетных малообеспеченных семей и людей, пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф. В рамках сотрудничества с Международным Красным Полумесяцем Фонд также оказывает материальную помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

Лучшее образование – лучшим ученикам

Булат Утемуратов уделяет большое внимание сфере образования. С 2007 года ведется реформирование университета Нархоз. В Алматы и Нур-Султане работают британские школы Haileybury, практикующие принципиально новые для Казахстана подходы к среднему образованию. Университет и школы являются некоммерческими учреждениями, прибыль от деятельности которых направляется на развитие кадрового потенциала, улучшение инфраструктуры и совершенствование образовательного процесса.

Булат Утемуратов: Жизнь дана на добрые дела!

В школах Haileybury предусмотрены гранты и стипендии для талантливых старшеклассников, которые полностью покрывают программу международного бакалавриата. В университете Нархоз есть именные стипендии Булата Утемуратова, которые покрывают стоимость обучения для лучших учащихся вуза.

Теннис в каждую семью

Еще одна область, которую развивает в Казахстане Булат Утемуратов – большой теннис. Этот вид спорта привлекал его со студенчества. Но в 2000-е гг. многие казахстанцы воспринимали этот гармоничный и красивый вид как занятие только для богатых.

Утемуратов решил изменить ситуацию. Его поддержали спортивные функционеры страны. По схеме государственно-частного партнерства началось восстановление и строительство теннисной инфраструктуры.

Работа по восстановлению всего необходимого для любительских и профессиональных занятий теннисом началась в 2007 году, когда Булат Утемуратов стал президентом Федерации тенниса Казахстана. С тех пор он вложил более $ 85 млн в развитие тенниса в стране.

Число детей, занимающихся этим видом спорта, возросло с 1,5 тысяч в 2007 году до 8,5 тысяч в 2020. На это, безусловно, повлияло расширение теннисной инфраструктуры. В 2010 году в Казахстане было 18 теннисных центров и 184 корта. Сейчас их, 35 и 344, соответственно.

Внимание детей и взрослых привлекают международные теннисные турниры, которые проводятся в Казахстане. Например, в октябре 2020 года в Нур-Султане прошел первый в истории страны турнир ATP 250.

На ближайшие 5 лет Федерация ставит себе целью взрастить новое поколение спортсменов, представители которого будут успешно выступать на престижных международных соревнованиях и войдут в мировые топ-рейтинги.

Чтобы число спортсменов росло, нужно дополнительно развивать инфраструктуру, и это будет сделано. Уже почти готов новый теннисный центр в Алматы. В ближайшие 3 года такие спортивные объекты откроются в Туркестане, Таразе и Актау.

«Жизнь дана на добрые дела!» – это кредо Булата Утемуратова. Благотворительность – это инвестиции в достойное будущее государства, в котором важен каждый человек.