Федор Жерновой: от идеи до реализации успешных IT-проектов

5 April
<100 full reads
362 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 27% of the total page views
40 seconds — average reading time

Сегодня имя Федора Жернового нередко упоминается в различных интернет изданиях, когда речь заходит о развитии информационных технологий в России. Однако еще несколько лет назад он был обычным студентом БГТУ, правда, полным идей и энтузиазма. Какой путь был проделан за эти годы, и чего удалось добиться ребятам из «Фабрики информационных технологий», читайте в моей статье.

Будущее за цифровыми технологиями

В 2021 году необходимость развития IT -сферы кажется очевидной, и ни у кого не вызывает сомнений. Но 14 лет назад, когда Федор Жерновой основал «Фабрику информационных технологий», российский IT -сектор находился в зачаточном состоянии, и первый проект молодой команды «Виртуальная школа» приходилось буквально пробивать. Ребята не сдались, и сегодня портал для учителей, школьников и их родителей используют более 2000 образовательных учреждений из трех регионов России.

Цифровизация образования стала первым шагом на пути развития новой компании. Успех проекта вдохновил основателей ФИТ, и они с энтузиазмом взялись за разработку IT -продуктов в других сферах.

Транспорт

В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» командой Федора Жернового была разработана концепция интеллектуальной транспортной системы. Что важно, ФИТ сама производит «умные» камеры и программное обеспечение, а не использует готовые решения западных компаний, как это нередко делают российские производители. И это не единственный проект в сфере транспорта. ФИТ также разработала и внедрила автоматизированную сеть весогабаритного контроля, технологии и продукты для мониторинга за припаркованным транспортом и машинами в движении.

Культура

Инновационные разработки ФИТ не обошли стороной и сферу культуры. Совместно с Министерством культуры компания создала самый крупный в России интернет-портал «Культура.РФ». Сервис оказался очень востребованным, по приблизительным оценкам ежегодно им пользуются около сорока миллионов человек.

Популярным региональным проектом в сфере культуры и туризма стал «Культурный регион». Началось все с Белгорода, но сейчас сервис используется уже в трех российских областях. С помощью этого интернет-портала пользователи узнают о значимых региональных событиях, могут без труда найти информацию о музеях, базах отдыха, местных достопримечательностях, без комиссии приобрести билеты на спектакли и концерты.

Спорт

Спорт в жизни Федора Жернового играет далеко не последнюю роль. Предприниматель сам активно занимается триатлоном и лыжами, неоднократно участвовал в российских и международных соревнованиях. Он регулярно поддерживает региональные спортивные мероприятия, является одним из учредителей Федерации регби Белгородской области. «Фабрика информационных технологий» постоянно спонсирует беговые и велосоревнования в Белгороде.

Чтобы объединить всех любителей спорта, команда ФИТ разработала автоматизированную информационную систему «Спорт Белогорья». Сервис позволяет пользователям получать актуальную информацию о предстоящих спортивных мероприятиях, записываться в секции, покупать билеты на соревнования.

«Мечтать для меня – это как дышать»

Несмотря на то, что к своим 35-ти годам Федор Жерновой добился многого, он не останавливается на достигнутом. Его команда продолжает работать над новыми проектами. Как отмечает сам Федор: мечтать для него – как дышать, и главное, чего он хочет – это успеть реализовать все свои планы, которые так или иначе связаны с улучшением жизни людей в нашей стране.

Лично меня радует, что нынешнее поколение российских предпринимателей кардинально отличается от неприятных стереотипов из анекдотов про 90е. Они не ставят целью личное обогащение, а направляют свои усилия на развитие и созидание. Мне хочется верить, что чем больше будет таких амбициозных и смелых ребят, тем комфортнее станет жить в России.