Как доцент математических наук Борис Минц стал миллиардером

Несколько лет назад один из сыновей Бориса Минца заявлял, что благополучие России чуть ли не напрямую зависит от деятельности компании его отца. Недавний миллиардер и постоянный фигурант российской версии «Форбс» часто восхищал финансовые круги и широкую общественность масштабностью своих проектов.

В своей биографии Борис Иосифович – талантливый ученый и уважаемый преподаватель, преуспевающий бизнесмен и знаменитый меценат, любящий муж и заботливый отец, видный политик и лауреат множества наград.

Что же могло вынудить такого человека отказаться от регалий и в спешном порядке со всей семьей покинуть пределы Родины и отправиться на Запад?

Детство и родители Бориса Минца

Борис Минц родился 24 июля 1958 года. Отцом будущего олигарха стал майор инженерных войск Иосиф Самуилович. Мать Бори Людмила Израилевна Мильнер занимала должность библиотекаря.

Семья Минц имела глубокие еврейские корни и свято чтила еврейские традиции. Большое число предков Бориса стали жертвами или пострадали в годы Второй мировой войны. В дальнейшем национальность Бориса Иосифовича не раз преподносила бизнесмену сюрпризы, среди которых некоторые были весьма неприятные.

Поскольку отец Бориса служил в армии, семье Минц была привычна частая смена мест проживания. Родившись в молдавском городе Рыбница, вскоре мальчик с родителями оказался в российском Липецке. Следующим местом службы главы семьи стал город Буй, расположенный в Костромской области. Здесь Борис прожил до 1968 года и до сих пор с теплотой вспоминает годы, проведенные в дружном военном городке.

Образование

По окончании школы Борис хотел пойти по стопам отца и избрать карьеру военного. Юноша даже выбрал специальный вуз – инженерно-космическую академию им. Можайского. Однако, учитывая собственный опыт и имея весомое влияние на сына, родители отговорили его от этого шага и порекомендовали поступить в МГУ. Здесь Борис впервые столкнулся с несправедливостью, связанной с его национальностью.

Подтасовка результатов вступительных экзаменов поставила крест на возможности обучения в столичном университете, и Минц вынужден был вернуться в Иваново, где к тому времени проживала его семья. И все же Борис не оставил желания стать ученым-физиком, родившееся после знакомства с трудами Ландау. В 1976-м он стал студентом Ивановского государственного университета и спустя 5 лет блестяще окончил его с дипломом физика-теоретика.

Полученное высшее образование не заставило Бориса Иосифовича прекратить пополнять свою копилку знаний. Он продолжил учиться и занялся преподавательской работой.

В аспирантуре он защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам, а математическая кафедра принесла Минцу научную степень доцента.

Карьера и бизнес Бориса Минца

В 1983–1990 годы Борис Иосифович являлся сотрудником Ивановского текстильного института. Как преподаватель Минц заслужил высокую оценку своих коллег и пользовался уважением в студенческой среде.

Одновременно с основной деятельностью в 1987 году Борис Минц начал работать в молодежном Центре научно-технического творчества. Здесь будущий предприниматель впервые почувствовал запах больших денег, однако мысли о своем бизнесе до поры были отложены – Борис Иосифович решил испробовать себя в управленческой деятельности.

Политическая часть биографии Минца началась с должности заместителя мэра города Иваново. Этот пост он занимал с 1990 по 1994 год. Затем в течение двух лет Борис Иосифович возглавлял Главное управление Мингосимущества Российской Федерации. Потом до 2000-го был главой управления при российском Президенте. Управленческая и политическая карьера Минца тесно переплеталась с деятельностью Чубайса, что в дальнейшем отразилось на способностях Бориса Иосифовича как успешного предпринимателя.

В течение 5 лет биографии нынешний олигарх состоял в партии «Союз правых сил».

По некоторым данным, Борис Иосифович являлся одним из основателей этой мощной политической структуры. После разногласий с Борисом Немцовым Минц оставил политическую карьеру и полностью ушел в бизнес.

Полученный управленческий опыт и связи в высших политических кругах позволил Минцу стать гендиректором медиахолдинга «РЕН-ТВ». На этой должности Борис Иосифович пробыл до 2003 года, затем до 2013-го бизнесмен председательствовал в этой организации.

Собственный бизнес Борис Минц начал в 2004 году с основания компании O1 Group. Основным направлением деятельности было выбрано инвестирование средств в финансовые организации и недвижимость.

После создания в 2010 году девелоперской компании O1 Properties детище Минца приобрело статус холдинга. В том же году бизнесмен стал владельцем «Хорус Кэпитал» – организации, ранее принадлежавшей Сергею Гордееву и владевшей пятью лучшими московскими бизнес-центрами.

В 2013 году предприниматель становится президентом финансовой корпорации «Открытие». На этом посту Минц пробыл год. Продав свою долю в этой организации своим компаньонам, в 2014 году Борис Иосифович выкупил контрольный пакет акций ведущего российского негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние ОПС». Как и «Открытие», фонд вошел в семерку наиболее влиятельных финансовых организаций России.

Одновременно с приобретением «Благосостояния ОПС», Минц увеличил активы группы за счет 26% акций австрийской компании CA Immo.

Спустя 2 года, продав ценные бумаги этого предприятия, Борис Иосифович выручил от сделки более $200 тыс.

Следующим шагом предприимчивого финансиста стало слияние его НПФ с аналогичной организацией «Стальфонд», что привело к созданию негосударственного пенсионного фонда «Будущее». Борис Минц получил здесь статус главного бенефициара. В 2016-м после продажи пятой части контрольного пакета O1 Group Минц заработал порядка 11,7 млрд рублей.

Состояние Александра Минца

Хотя фото Александра Минца все еще находится на страницах Forbes 2018 года, официально он выведен из числа участников рейтинга 200 богатейших бизнесменов России. После отъезда предпринимателя в Лондон нынешнее состояние предпринимателя посчитать весьма трудно.

До недавнего времени основным капиталом миллиардера являлись акции созданного им холдинга O1 Group, который специализируется на инвестициях в широком спектре экономики России.

Благодаря данным журнала «Форбс», открывается возможность проследить динамику изменения состояния бизнесмена в последнем десятилетии (г. – S, млрд/место в российском рейтинге двухсот богатейших людей):

  • 2011 – 0,6/157;
  • 2012 – 0,9/112;
  • 2013 – 0,9/120;
  • 2014 – 1/108;
  • 2015 – 1,6/53;
  • 2016 – 1,2/62;
  • 2017 – 1,3/72.
В собственности у бизнесмена находится недвижимость в столице Великобритании.

Борис Минц принимает друзей и гостей на своей вилле, расположенной на Лазурном берегу. Как и большинство состоятельных людей, олигарх не преминул обзавестись собственным флотом, став обладателем шикарной яхты.

Частная жизнь Бориса Минца

На протяжении нескольких десятков лет миллиардер состоит в законном браке и считает свою личную жизнь весьма счастливой. Его жена Марина, до недавнего времени работавшая преподавателем в одном из вузов, подарила супругу четверых детей: Дмитрия – в 1981-м, близнецов Александра и Игоря, родившихся в 1988-м, а также дочь Алину, появившуюся на свет в 2006 году.

Все три сына олигарха получили престижное экономическое образование и после того, как предприниматель снизил свое участие в основанном им холдинге, активно включились в работу O1 Group.

Борис Минц никогда не стеснялся своей национальности. Более того, он является активным участником деятельности еврейского сообщества России и председательствует в Конференции раввинов Европы. Благотворительность Бориса Иосифовича и его приверженность национальным традициям хорошо известна в Израиле. Имя олигарха присвоено одному из институтов Тель-Авива.

Предприниматель – известный меценат. Он является основателем Музея русского импрессионизма и затратил на этот проект более $20 млн.

Изначально данное культурное заведение экспонировало художественные произведения из личной коллекции Бориса Иосифовича. Однако со временем экспозиция музея значительно расширилась, и сейчас здесь можно увидеть картины, созданные художниками-импрессионистами со всего мира.

Борис Минц имеет множество увлечений. Среди его хобби – утиная охота, теннис, шахматы и чтение литературы. Олигарх любит путешествовать и делает это совместно с супругой, отдавая предпочтение итальянским и французским маршрутам.

Бизнесмен питает слабость к кухне и считается первоклассным кулинаром. До недавнего времени в его планы входило создание в столице России сети ресторанов, однако в связи с последними событиями, вероятно, этому проекту не суждено осуществиться.

Борис Минц сегодня

Похоже, что в России Минцу придется поставить крест не только на ресторанном бизнесе и других весьма заманчивых проектах, но и на предпринимательской деятельности в целом. После того как в 2017 году произошла санация принадлежащей бизнесмену O1 Grоup Finance и его холдинг понес ощутимые потери в связи с обесцениванием облигаций «Внешторгбанка», империя Бориса Иосифовича оказалась на грани банкротства.

Самому бизнесмену стала грозить более серьезная опасность, чем крупные финансовые потери, а именно – судебные разбирательства и возможная потеря свободы.

Весной 2018 года Борис Минц с семьей спешно выехал за рубеж и обосновался в Лондоне, где проживает сейчас, имея паспорт гражданина Мальты.

Судя по тому, что вместе с родственниками за границу уехала коллекция картин олигарха, на скорое его возвращение на Родину можно не надеяться.

Подписывайтесь на наш канал, следите за новостями рынка труда и актуальными направлениями для профессионального роста!

Свои комментарии вы можете оставить ЗДЕСЬ >