Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

8 December 2020
29k full reads
13 min.
42k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 69% of the total page views
13 minutes — average reading time
Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Приветствую всех, кого не отпускает тайна трагедии, произошедшей в 1959 году на Северном Урале.

Сегодня предлагаю поговорить вот о чем. Догмы.

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Так называемая "лавинная" версия гибели группы Дятлова покоится на неком фундаменте, на нескольких фундаментных блоках, так сказать. В качестве этих блоков "лавинщики", "снегодосковики" и прочие "стихийники" используют несколько догм. Эти догмы принимаются ими в качестве аксиомы, не требующей доказательств. Они свято верят в незыблемость этих догм и всеми силами пытаются вбить их в головы всем остальным. Опираясь на эти замшелые, хрупкие и непонятно на чём основанные догмы-блоки, лавинщики притягивают за уши всю остальную версию событий февраля 1959 года. Надо сказать, что множество доверчивых и внушаемых людей повелись на это и поверили членам секты "снежной доски". Но сегодня я покажу, что этот фундамент весьма хрупок и обрушу насквозь прогнившее здание лавинной версии. А те фундаментные блоки-догмы, на которых покоится это уродливое здание-мы с вами выбросим в утиль. Итак, начнём.

* * *

1. "Группа Дятлова вышла в свой последний путь около 15 часов."

Это один из самых главных фундаментных блоков лавинной или стихийной версии. Якобы из-за такого позднего выхода с места последней стоянки студентам УПИ пришлось поставить палатку там, где она была найдена. Ну а далее, в результате схода "снежной доски".. Далее все знают эту версию.

Вопрос: с какого такого перепугу, на основании чего решили, что группа Дятлова вышла в место своей гибели именно в такое время: в 15 часов или около того?! Вот с чего вы это взяли?!

Ответ: "об этом свидетельствуют фотографии участников группы Дятлова."

В качестве доказательства того, что группа Дятлова вышла в последний переход, приводятся вот эти фото:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.
Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

А у меня опять вопрос: на чём зиждется уверенность в том, что эти фото сделаны около 15 часов? На них стоит дата и время как на фото с "мыльниц"? Нет. Или можно узнать точное время и дату через "свойства" как на фото с цифрового фотоаппарата? Тоже нет. Тогда откуда взялось это время: около 15 часов?

"По свету". Якобы именно так выглядит день в конце января-начале февраля на Северном Урале..

Что мы видим на этих фото? Идёт группа лыжников в условиях пониженной видимости. И всё!

А я скажу что эти фото могли быть сделаны гораздо раньше. Например утром. И даже в полдень-около 12 часов. Да вообще когда угодно! В середине дня начнётся снежная метель-и-как говорится-не видно ни зги! Плюс огрехи фототехники. Плюс разный ракурс. А может это просто туман..

Да, эти фото сделаны с плёнок группы. Но давайте будем беспристрастны и объективны: на этих фотографиях нет никаких привязок ни ко времени, ни к месту. Они могли быть сделаны когда угодно. Порядок кадров на плёнке-это тоже не доказательство. На основании данных о выдержке, диафрагме, чувствительности и экспозиции можно лишь делать косвенные предположения о времени-не более того. Любая обработка этих фото, любые фильтры, коллажи и прочее-ни коим образом не помогут определить реальное время закрытия диафрагмы фотоаппаратов. Не помогут они и с привязкой к месту. Можно фантазировать сколько угодно, но любой профессионал работающий с фотографиями скажет вам всем то же, что здесь говорю я.

Нет никаких объективных доказательств того, что эти фото сделаны именно 1-го (или 2-го, или 3-го) февраля около 15 часов! Нет!

Может быть и можно выходить в длительный переход около 15 часов дня зимой где-нибудь в Краснодарском крае, Астраханской области, в Крыму.. Но на Северном Урале?! В январе-феврале?! Я живу на юге Красноярского края, значительно южнее перевала Дятлова. Но зимой у нас уже в 17 часов-сумерки! А в 18-уже темнота! А на Северном Урале-темнота опускается ещё раньше! Какой, извините за выражение, идиот выходит в зимний поход с ночёвкой за 2 часа до наступления темноты?! Никто в здравом уме и твёрдой памяти не делает этого! Не делали этого и дятловцы. То что все они были вменяемыми людьми-известно всем. Не было никакого смысла в столь позднем выходе( о "потере высоты"-ниже).

А может быть они были законченными лентяями, спали до обеда и только ближе к вечеру вставали на лыжи? Глянем дневники группы в лыжном походе:

"28 января.

Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри. и Сашки Колеватова.."

"Вышли в 11-45 .. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы "

Вышли они в такое время, потому что в этот день ходили в кернохранилище. Но не в 15 часов! В 17.30 уже встали на привал. А встали утром!

"30 января 1959 г.

Подъем в 8-30. После завтрака идем по реке Ауспии..

Вышли после завтрака, а не в 15.00!

"31 января 1959 г.

Вышли относительно рано (около 10 утра)..

Вышли около 10 утра, а не около 15 часов!

Ещё:

"30 января

Около 9-30 утра начался пассивный подъем.."

Встают не в обед.. В путь выходят не перед заходом солнца.

Поэтому ни на чём не основанное утверждение о том, что дятловцы вышли в свой последний переход около 15 часов можно смело отправлять в утиль. Выбросьте из своих голов нелепую, ничем не подкреплённую догму. В мусор!

* * *

2. "Группа Дятлова вышла в свой последний переход так поздно потому, что они задержались с изготовлением лабаза".

Невероятно смехотворная догма. Не ошибусь, если скажу что более половины всех "дятловедов" и интересующихся этой темой, не представляют себе что на самом деле представляет собой такое сооружение, как лабаз. Таёжный лабаз-это склад (продуктов и др.), устроенный так, чтобы в него не смог проникнуть зверь. Вот так выглядит настоящий лабаз:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Или так:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Или вот так:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Если бы дятловцы строили что-то подобное, я бы поверил в то, что они провозились долго. Но то что было названо "лабазом Дятлова"-яма в снегу, прикрытая дровами и выложенная картоном-у меня вызывает смех. Я такой "лабаз" за 15-20 минут сделаю один. А 9 студентов возились с такой ерундой пол-дня?! Не смешите!

В дневниках упоминание о лабазе:

"31 января.

Об устройстве лабаза даже думать не приходится.."

Из материалов УД по лабазу:

"Со слов Блинова теплые ботинки принадлежали Дятлову."

Ага, прям сразу определил..По запаху? И ещё помимо продуктов в этом "лабазе" нашли какую-то мандолину. Чья она? Никто не опознал.

Если это и был чей-то "лабаз"-то только не дятловцев.

Ещё одну глупейшую догму-в утиль!

* * *

3. "Дятлов принял решение установить палатку на склоне Холат-Чахля и переночевать там потому что не хотел терять высоту."

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Нелепое, коряво сфабрикованное, бессмысленное утверждение. Послушайте, какую такую "высоту" не хотел терять Игорь Дятлов?! Они собирались совершить восхождение на гору Холат-Чахль? В плане похода такая цель не значилась. Но даже если Дятлов решил совершить это восхождение-то кто мешал выйти утром пораньше?! Это не Эверест: с утра они бы с лёгкостью взошли бы на эту незначительную вершину и спокойно спустились бы на ночёвку в нормальное место. Если нет, то тогда какую "высоту" имеют ввиду "лавинщики"? Высшую точку перевала, который с некоторых пор носит имя руководителя группы? Так это ещё легче! Выйдя в путь утром, дятловцы преспокойненько миновали бы высшую точку перевала и спустились бы в долину Лозьвы. Смотрите на карту, оценивайте расстояние-и убедитесь сами. За зимний световой день эти здоровые ребята без проблем прошли бы это расстояние. Более того-я считаю, что так оно и было..

На этом скриншоте с Google Earth Pro жёлтым цветом проведена линия от границы леса в долине реки Ауспия в долину реки Лозьва. Слева от жёлтой лини-Холат-Чахль. Это расстояние составляет всего 1843 м. Ну пусть даже от реки до реки будет чуть более 2 км. Перепады высот там небольшие. Просто "ни о чём". И о какой "боязни потери высоты" можно говорить?

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Это совершенно нелепое утверждение о "боязни потери высоты" проистекает из ложной предпосылки под номером 1 в нашем списке догм: "вышли поздно, поэтому там заночевали". То есть, если говорить нормальным языком, дятловцы сами себе осознанно и намеренно решили всё усложнить и поэтому случилась трагедия..Как всё просто! Но совершенно неубедительно и бездоказательно.

В мусорный контейнер эту догму!

* * *

4. "Причиной установка палатки в том самом месте явилось решение совершить холодную ночёвку."

Эта догма не выдерживает никакой критики просто хотя бы потому, что существуют объективные пределы выносливости человеческого организма. Итак дано: палатка однослойная, да ещё и дырявая; склон продуваемый ветром; "за бортом"-февраль-месяц, мороз, ветер; печку не растапливали; спальных мешков у дятловцев не было; спали без верхней одежды и обуви.

Послушайте, господа хорошие. А не слишком ли были морозоустойчивыми эти "железные туристы из УПИ"?! Это что за супер-моржи такие?!

Ребятушки дорогие!! Это НЕВОЗМОЖНО!! Любой здравомыслящий человек, который знает что такое мороз и что такое ночёвка на открытом воздухе зимой, да ещё и на Северном Урале, да ещё и без отопления просто посмеётся над этой явной глупостью! Несколько повторюсь: это может быть возможно в Крыму, в Краснодарском крае, в Астраханской области..Но только не на Северном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке! Да что там говорить: в февральском Подмосковье в таких условиях гарантированно "дадите дуба"! Если не замёрзнете насмерть, то как минимум отморозите себе почки!

Я неоднократно ночевал в палатке у нас, на юге Красноярского Края летом. (Зимой предпочитаю ночевать в тайге без палатки-у нодьи.)Так вот: даже в конце августа к утру в палатке такой "дубак", что пробивает дрожь! В августе, "Карл!" А уж зимой.. Без печки..На Северном Урале?! Слушайте, господа "лавинщики", вы с дуба что-ли рухнули?! Или всех остальных считаете душевнобольными? Да даже если бы у дятловцев были спальники-без печки той ночью они бы там поотморозили себе всё! Девчонки уж точно остались бы бездетными! Во что и как они были одеты-всем известно. Не было у них ни чудо-ковриков, ни супер-спальников, ни супер-пупер-мембранных алясок, ни нано-термо-белья.

Кроме того, кто им не давал устраивать холодную ночёвку в нормальном месте-в лесу, с дровами, с защитой от ветра? Как это делалось всегда:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Вот как искали место для ночлега (из дневников):

"30 января.

Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега."

Вернулись обратно, в лес! Для хорошего ночлега!! Так почему они не ушли с этого склона в лес, а остались на нём?! Да остались ли? Да были ли они там?

Ещё:

"31 января.

Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место.."

Они ВСЕГДА останавливались на ночлег В ЛЕСУ. Как и любые здравомыслящие люди, какими дятловцы и были.. В ЛЕСУ! Где нет ветра и есть дрова.

Вот так они ставили палатку ( из дневников):

"30 января.

Как всегда быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Согрелись у костра и пошли спать.."

На ЛАПНИК!! А не на лыжи..

Самодельная печь Дятлова подвешивалась в верхней части палатки. При таком расположении печи низ палатки прогревается из рук вон плохо. И поэтому под пол палатки необходимо стелить какую-то изоляцию. Как правило для этого используется лапник (ветки хвойных деревьев). На склоне лапника под палаткой не было. А были лыжи. Как ни топи подвешенную у конька печь-внизу будет холодно. Лежать на жёстких холодных как лёд лыжах-поотморозили бы себе все внутренности! Знали об этом дятловцы? Безусловно! Поэтому вряд ли они стали устраивать себе такую ночёвку-"пытошную."

Всех, кто считает, что в неотапливаемой палатке в ветреную и морозную погоду можно спокойно спать всю ночь-приглашаю в гости! У нас сейчас стабильно минус 20-минус 25. Найду местечко и с ветром. Поставлю вам именно такую-однослойную палатку и оставлю вас в ней без верхней одежды, дам примерно такую, в которую были одеты дятловцы. 100 процентов из 100-вас хватит максимум на час. А потом вы будете либо бегать вокруг палатки как зайцы, либо звонить мне, чтобы я вас забрал (связь есть). Баню так уж и быть, истоплю для разогрева..

Ребята, кем бы вы ни были-спортсменами, альпинистами, туристами-с каким бы ни было опытом-не надо корчить из себя каких-то чудо-богатырей, терминаторов и сверх-моржей. В тех условиях, что якобы собирались ночевать дятловцы, не выжить было НИКОМУ. Не "гните пальцы", не смешите людей. Вы можете своей холодной ночёвкой "ездить по ушам" вот этим персонажам:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Или вот этим:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Но только не мне. И не всем тем нормальным людям, которые не по наслышке знают что такое ночёвки в мороз в тайге или в горах.

Переночевать в мороз зимой в условиях севера можно. Закопавшись в снег. Но не в холодной палатке.

Из дневников:

"Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
ДЯТЛОВ."

С полной уверенностью можно сказать: вся эта "холодная ночёвка", о которой твердят "лавинщики"-не более чем смешной и глупый миф. В утиль!

* * *

5. "Доказательством того, что дятловцы ночевали именно там, где была найдена палатка, являются фотографии установки палатки и фотографии следов, которые оставили студенты при случившейся катастрофе".

И снова фотографии. "Уж сколько раз твердили миру."

Вот фото, на которых по мнению "стихийников" идёт установка палатки на склоне горы Холат-Чахль:

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.
Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Что мы здесь видим? Какая-то группа людей производит какие-то манипуляции в снегу. Возможно откапывают снег. Возможно для установки палатки-почему бы и нет? Но где на фото привязка к конкретному месту? Где неоспоримые факты того, что действо происходит именно на склоне Холат-Чахля?! С чего вы это взяли?! Нет этого ничего! Никаких признаков-ни прямых, ни косвенных! Это фото могло быть сделано где угодно! И когда угодно!

А вот знаменитые фото якобы дятловских следов, оставленных ими якобы во время бегства из палатки без обуви (фото поисковиков):

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.
Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.
Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.
Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Давайте будем честны перед самими собой и перед другими: никаких признаков того, что здесь шли без обуви-НЕТ. Такие следы остаются от валенок, туземных торбасов, некоторых видов бурок и любой другой обуви со сплошной плоской подошвой. Ну нет здесь никаких отпечатков босых ног! Нет здесь признаков того, что кто-то шёл по снегу в носках! Я показывал эти фото людям, которые ничего не знают о перевале Дятлова ( есть и такие!). Ни один не сказал, что это следы людей без обуви! Ни один! Можно внушать себе и другим сколько угодно, но от этого ничего не изменится..

Чьи это следы? Студентов УПИ из группы Дятлова? Чем докажете? Да ничем! Эти следы мог оставить кто угодно. Хоть какая группа людей. Может это были дятловцы. А может и не они.

Когда оставлены эти следы? В ночь на 2 февраля 1959 года? Чем докажете? Ничем! Здесь могли пройти и 3-го, и 5-го, и 10-го февраля.

Ни фото роющих снег людей, ни фото чьих-то следов на снегу не являются доказательствами того, что группа Дятлова ночевала на склоне горы Холат-Чахль в ночь на 2 февраля 1959 года. Как и в любую другую ночь..

Таким образом можно смело говорить: эта догма нелепа и необоснованна. В топку!

* * *

6. "Группа Дятлова оказалась на склоне Холат-Чахля, потому что они сбились с пути."

Заблудились, короче..

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Родные мои, заблудиться можно в лесу. Дачникам. Летом. Когда они ходят за грибами. Но дятловцы шли с долины Ауспии через перевал в долину Лозьвы по ОТКРЫТОМУ ПРОСТРАНСТВУ! Даже если во время пути пошёл сильный снегопад-не могли все 9 человек неосознанно двигаться влево-вверх по склону! Физиология человека и земное тяготение в этих условиях сносило бы их вниз, то есть вправо! А не вверх и влево.

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

А может они вообще не знали куда и как им идти? В полевой сумке Дятлова найдено: маршрутная книжка, проект похода со всеми деталями, протокол маршрутной комиссии. И карты. Их несколько. Я не буду их перечислять-читайте Масленникова. Не ютубера, а поисковика..

Зрение у всех 9-х студентов УПИ было хорошее, вестибулярный аппарат думаю тоже. Но им пытаются приписать топографический кретинизм!

"Копали лабаз, вышли ПОЗДНО, погода испортилась, видимость упала, по ошибке взяли намного левее-поэтому заблудились." Чуете, как всё строится? Одно подгоняют к другому! Попёрлись на ночь глядя вслепую, не чувствуя склона, не понимая как и куда они идут..

Видео перевала с высоты. (с 2:40 мин)

Любому нормальному человеку понятно, что с такой подготовкой эта группа не смогла не только бы пройти весь маршрут похода, а всё закончилось бы гораздо раньше перевала. Но "стихийники" упорно подводят к тому, что весь кретинизм дятловцев открылся именно у горы Холат-Чахль..

Эта догма даже не блок, а жалкая подпорка. В утиль!

* * *

Догмы в деле о гибели группы Дятлова и их ниспровержение. Подготовка к изложению моей версии.

Как видим, все эти догмы-фундаментные блоки на которых стоит лавинная (стихийная) версия гибели группы Дятлова, едва сцеплены друг с другом, а связующим раствором для них является подловатенькая парадигма, основанная на неподготовленности и невменяемости девятерых туристов. Эта нечестная и непорядочная парадигма-раствор рассыхается, а блоки-догмы разом валятся, когда сбит хотя-бы один из них. А вслед за этим рушится всё уродливое здание "лавинной" версии.

Надуманные и "притянутые за уши" догмы не могут служить доказательствами не только "лавинной", но и любой другой стихийной версии-"морозной", "снежной", "ветреной" и т. д.

Будьте реалистами. Будьте не предвзятыми. Будьте объективными. Будьте критичными. "Всё подвергай сомнению."

О моей версии случившегося-в следующих публикациях.