дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пробирающий до костей мороз АЛЖИРа

9 November 2019

АЛЖИР

Бескрайние степи, что до их края не хватает глаз. Волки. Летом жара в 40-градусов и тучи кровососущих насекомых. Зимой – холод в те же 40. И ветра, которые не утихают круглый год.

Это природные условия АЛЖИРа – Акмолинский лагерь жен изменников родины, что находился в Акмоле в Казахстане. Здесь содержались женщины.

Не только жены изменников родины, но и их близкие - сестры, дочери, матери. Здесь сидели родственники Тухачевского и Бухарина, жена Калинина и матери Майи Плисецкой и Булата Окуджавы. Всего за период существования АЛЖИРа прошло 20 тысяч узниц.

История АЛЖИРа

Сама история АЛЖИРа начинается с 1937г., когда Ежов, нарком внутренних дел подписал приказ No 00758. Ни одну из женщин не судили лично. Их единственная вина была в том, что они относились к семьям «изменников Родины». В приказе No 00758 были указаны рекомендуемые сроки – от 5 до 8 лет. Женщин вызывали и лишь уведомляли об этом.

Первые эшелоны со всех концов СССР – Иркутска, Оренбурга, Калуги, Орши начали прибывать в январе 1938г. Сидельцев ждали постройки из глины и соломы. Внутри были нары в два и три яруса. В одном бараке находилось до трехсот узниц. На самом верху находились окна без стекол. Эти дыры закрывали чем-нибудь, лишь бы не дуло и не было не так холодно.

Каждой женщине полагалось одно ведро воды в неделю.

«Конвой. Вокруг все в колючей проволоке. Спереди, сзади – степь. Бескрайняя, холодная, колючая», - так вспоминали женщины о своем содержании там.

Условия для этих женщин были суровыми. Они проходили как «особо опасные», поэтому и проволока и конвой все время, поименная проверка, запрет читать и писать.

Дети

Особая для женщин ГУЛАГа тема. Для детей до трех лет была возможность находиться рядом со своими матерями. Затем детей забирали у матерей в детские дома. Обезумевшие от горя матери расставались с детьми, как правило, навсегда. По мнению Чингиза Айтматова, так пытались воспитать манкуртов – детей, не знающих и презирающих своих родителей. Этого не случилось.

Женщин использовали как рабочую силу. Сначала они собирали камыши, которые росли поблизости. Каждый день они собирали камыши. Обычными лопатами долбили лед. Раздавался только лязг лопаты об лед. И так – целый день.

Даже теплые вещи не спасали от обморожения. Весной 1939г. начали строить бараки, швейные цеха, месить голыми ногами глину с соломой, развивали сельское хозяйство.

АЛЖИР существовал с 1938 по 1953гг. На месте лагеря образовался поселок Малиновка. В 2007 г. его переименовали в Акмол.

Тогда же открыли мемориальный комплекс, посвященный жертвам репрессий, террора. Акцент сделан на декорациях – все, что можно увидеть глазами авторы показали. И теплушки, в которых привозили узниц, и бараки и даже люлька, в которых качали своих маленьких детей эти несчастные женщины.

Читайте еще:

И еще раз про сталинские репрессии. Они были?!

Кто они - жертвы сталинских репрессий?

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии!