Сколько жен было у Батьки Махно

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Про него

Нестор Иванович Махно был той самой третьей силой в годы гражданской войны 1918-1920гг., о которой мало кто знает.

Наверх его вытолкнули бурные события на его родной Западной Украине. Если бы не они – навряд ли Нестор Махно, «батька» Махно, как его называли даже те, кто был его старше, захотел бы быть в центре внимания.

Скромный – вот такая характеристика к нему подходила. Он не любил быть на виду, ненавидел политику и политиков. Создает свою анархическую республику и защищает ее.

Женщины его любили. Хотя внешне Нестор Махно был неказистый и некрасивый. Во время одного из ранений, а их было 12, пуля попала в затылок и вышла через щеку, изуродовав его лицо.

Жен у Нестора было две.

Первая жена

С первой женой, с Настей Васецкой, он познакомился в родном Гуляй-Поле, еще в 1917г. У них родился ребенок и умер. Нестор открыто выступал против немцев, которые тогда оккупировали их территории. Затем он попадает к ним в плен и вскоре пошел слух, что он расстрелян. Его жена вышла замуж за другого и уехала. Больше они не встречались.

Вторая жена

Большой любовью и Музой, если можно так выразиться, была вторая жена – Галина.

Она разделила походную жизнь Махно и годы эмиграции. Имела репутацию «железной женщины». Ее боялись и уважали «махновцы», сама Галина лично расстреливала мародеров и насильников.

В 1921г. Нестор Махно и Галина покинули Россию. После того, как в Крыму были разгромлены «белые», красные повернули штыки против своих вчерашних союзников.

Вначале была Румыния. Она не выдала его России, но отправила в лагеря. Оттуда Махно и Галина бежали в Польшу. Затем была Германия, и, наконец, Франция. Началась обычная мирная жизнь. У них родилась дочь Елена.

Но Галина, которая выдержала тяготы военной жизни, в мирной не захотела жить с Нестором Махно. Семья бедствовала, от былой романтики не осталось и следа.

Нестор Махно работал простым плотником, рабочим на автозаводах Рено. А Галина, ей нужен был тот Нестор Махно, смелый, с холодным взглядом, расстреливавший всех за малейшую провинность.

Она предпочитала иметь дело с «настоящими офицерами», которых было много среди эмигрантов. Галина даже пыталась убить Махно во во сне.

Оставшись один, без жены и ребенка, Махно прожил до 1934г. Его похоронили во Франции.

Но злоключения Галины были еще впереди. Во время Второй мировой войны немцы отправили Галину и ее дочь в Германию, на принудительные работы. Советский войска вернули ее в СССР и оттуда прямиком в лагеря.

После освобождения она уехала к дочери и прожила до 1976г. В потухшей, седой сгорбленной старухе мало что напоминало статную чернобровую красавицу Галину.