Из разбойников и наркоманов в монахи

19 February 2018
134 full reads
3,5 min.
181 story viewUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В начале 90-х жизнь свела меня с одним интересным человеком. Свела, по русской традиции, в дороге. Мы с другом поймали бомбилу на «жигулях», в процессе поездки познакомились. Опять-таки, как в дороге не поговорить? Володя, так нам представился водитель, выглядел странновато, но мы не придали этому значения. Далее все прояснилось, когда он нам вкратце рассказал про свою жизнь.

Из разбойников и наркоманов в монахи

«Расконсервируем Соловки!»

Родом изо Львова, ювелир по профессии, связался не с той компанией, совершил ограбление инкассаторов, «осудился» по 146-й статье, отсидел шесть лет. После зоны женился на женщине из Питера и все бы было хорошо, да в тюрьме пристрастился к опию и не отпускала его эта привычка. Мой товарищ (в хорошем подпитии) достал удостоверение очень уважаемой организации и заявил, мол, видишь, кого везешь? Теперь мы будем за тобой следить через спутник! Если еще раз уколешься, расконсервируем Соловки и поедешь туда со всей семьей! Самое интересное, Володя поверил, как потом мы поняли! Друг оставил ему свой телефон и через пару недель сообщил мне, что Володя звонит каждый день и приглашает нас в гости.

И в один распогожий денек мы после службы зашли к нему в гости. За столом Вовусик (так звали его дома жена и дочери) объявил, что мы его спасители, он завязал с наркотиками навсегда и т. д. и т. п. В общем, завязалась у нас дружба. Володя и его семья оказались отличными ребятами, и мы часто встречались, отлично проводя вместе время.

Из разбойников и наркоманов в монахи

Пора уходить

Лет через десять Володя вдруг впал в депрессию и решил, что пора уходить... Купил героина кубов десять и... Приходит семья, а там мертвый Володя на кухне. У всех шок! Пришел участковый, приехали врачи, констатировали смерть 5 часов назад и наказали ждать труповозку, которая приехала часа через три. Тело увезли в морг больницы Ленина на Васильевском острове Санкт-Петербурга (все происходило на Морской набережной). Семья осталась помянуть усопшего...

А вот далее со слов Володи: «Открываю глаза... лежу голый, замерз как сволочь и болит палец на ноге. К нему номерок проволокой прикручен... Вышел я на свет из-под двери, а там санитар с медсестричкой бухают. Меня увидели, сестричка закатила глазки и отъехала (было от чего! Из морга вышел синий труп!). Санитару пришлось дать слегка в голову, крепкий был! Снял я с него брюки с курткой, нашел больничные тапочки и пошлепал домой, благо недалеко. Прихожу домой, время 4 утра, из-за дверей слышу музыку... поминки перешли в пьянку. Ну, как водится на Руси. Позвонил, открывает дверь жена, ну и... объяснил, что мужа раньше времени хоронить - грех. Вроде даже не обиделась».

Как впоследствии объяснили доктора, у Володи была клиническая смерть, перешедшая в летаргический сон, из которого он сам вышел.

Из разбойников и наркоманов в монахи

Постриг в монахи

Дальше произошло что-то странное: Володя стал очень набожным. Он стал все свободное время проводить в храмах. Занимался всевозможной реставрацией, помогал с ремонтом, не гнушался никакой работы. Трудился в храме Андрея Первозванного, в храме Ксении Блаженной, отдалился от мирской жизни и постоянно молился. Судьба распорядилась так, что я часто и много ездил в командировки, и, приехав в Питер года через три, позвонил Володе. Его жена обрадовалась звонку и рассказала, что муж уехал на остров Валаам, где служит трудником в монастыре...

...Конец истории печален и поразителен. Еще через пару лет Володя, будучи уже послушником, почувствовал себя плохо, приехал домой, где по «скорой» его госпитализировали в 31 -ю больницу на Крестовском острове. Там ему провели обследование и обнаружили рак желудка. Сделали срочную операцию, но сразу поняли, что ничем уже не помочь. В больницу приехали монахи Никольского скита Валаамского монастыря, и в храме при больнице иеромонах Гидеон провел обряд пострига в монахи. Нарекли Владимира именем Венидикт. Вскоре монах Венидикт скончался и похоронили его на Смоленском кладбище, в месте упокоения монахов, как рассказали мне в храме. До последнего часа с ним был его друг, алтарник Николай.

Вот так, на моих глазах, человек, пройдя тяжелый земной путь, побывав разбойником и испытав дьявольское искушение наркомании, нашел в себе силы образумиться, воцерковиться и достойно закончить свою жизнь. Бог управил. А звали его Колесник Владимир Васильевич.

Брат против брата, почти библейская история. Читайте далее на страницах канала

Подписывайтесь, Ставьте 👍Лайк, если понравилась статья. Вас ждет множество интересных криминальных историй.