Серийник К. Черемухин: батайский душегуб прикрывался... Чикатило

БИОГРАФИЯ КОНСТАНТИНА ЧЕРЕМУХИНА, УБИЙЦЫ ИЗ БАТАЙСКА, НЕ ЯВЛЯЛАСЬ КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЙ И ДО ТОГО, КОГДА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ОН МАНЬЯК. ДВА СРОКА: ОДИН ЗА УГОН АВТОМОБИЛЯ, ВТОРОЙ - ЗА КРАЖУ. ОДНАКО НИКТО НЕ МОГ 30 ЛЕТ НАЗАД, В 1987 ГОДУ, ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН НА ТАКИЕ ЗВЕРСТВА. ЧЕТЫРЕ УБИЙСТВА ЗА ОДИН ГОД, ПРОДЕЛАННЫЕ С БОЛЬШОЙ ХИТРОСТЬЮ И КОПИРУЮЩИЕ ПОЧЕРК ДРУГОГО ПРЕСТУПНИКА.

«Ростовский треугольник»

Ростов-на-Дону, Шахты,Таганрог. Эти три города как бы вершины так называемого ростовского треугольника. С1987 по 1997 год в пределах этой аномальной зоны было поймано 36 серийных убийц. Одним из них был человек, фамилия которого стала нарицательной, воплощением садизма и беспощадности, - Андрей Романович Чикатило. На его счету 58 только доказанных убийств, которые он совершал с особой жестокостью в ростовской лесополосе. Для поимки Чикатило были задействованы беспрецедентные ресурсы: небо патрулировали вертолеты, работали лучшие следователи и оперативники СССР, по поездам ездили молодые сотрудницы органов в штатском, приманивая маньяка...

Батайск - город-спутник Ростова-на-Дону. В один из солнечных дней 1987 года местный житель, гуляя по лесу, обнаружил обнаженное тело девушки. Прибывшая на место следственная группа установила, что преступник задушил жертву, а затем поджег тело. Одежда девушки была беспорядочно разбросана вокруг. Некоторые из личных вещей украдены. По почерку совершенного преступления было очевидно, что здесь поработал Зверь из лесополосы, которого уже не один год безуспешно искали лучшие кадры советской милиции. В дальнейшем выяснилось, что погибшую звали Светлана Ефимова, она была студенткой техникума. В последний раз свидетели видели Светлану вечером на трассе Азов- Батайск, где она, не дождавшись транспорта,села в машину к неустановленному лицу. Автомобильного номера очевидцы также не запомнили. Постепенно у следователя начало появляться подозрение, что на этот раз убийство совершил не Зверь из лесополосы, а некто копировавший его почерк.Тот, кого все искали, никогда не пользовался автотранспортом и не воровал у жертв безделушки. Однако ниточек, которые могли бы привести к преступнику, на этом этапе не было.

Спустя некоторое время произошла еще одна трагедия. На этот раз с автобусной остановки пропала пятнадцатилетняя Елена Гаевая. Ее также нашли в лесу со следами удушения. По всем остальным признакам убийство совершил тот же человек, что расправился со Светланой Ефимовой. При обследовании окрестностей оперативники нашли шариковую ручку, а также обнаружили тайник с разнообразными инструментами. Родилась версия: маньяк - один из преподавателей железнодорожного техникума Батайска или шофер автобусного парка (они носят с собой ручку, чтобы заполнять путевые листы). Отработка этих вариантов не привела к результатам. А через два месяца на этой же остановке пропала Татьяна Хлобощенко, школьница. Новой жертве было всего 10 лет. Пропажа девочки вновь всколыхнула Батайск. Люди боялись по вечерам выходить на улицу, во всех учебных заведениях городка сотрудники милиции проводили профилактические беседы.

Несчастную Таню вскоре нашли работники лесхоза. Изверг задушил девочку. Однако при обследовании тела экспертам удалось обнаружить ценную зацепку. Она представляла собой множество шерстинок овцы, а также пятна автомобильной краски, что вновь навело следователя на мысль о причастности к убийствам работников автомобильной отрасли. Были проверены все предприятия автотранспорта в округе, но опять безрезультатно. Выйти на маньяка смогли только в конце октября 1988 года. На теле последней жертвы - воспитательницы детского сада обнаружили те же следы краски и овечьей шерсти, что и на трупе Тани Хлобощенко. И тогда следователи сделали предположение, что овечьи шерстинки - это на самом деле следы от автомобильных чехлов. И вспомнили, у кого они такие видели.

Баловень

Отец Константина Черемухина был бесплоден, и, когда, несмотря на это, у пары родился ребенок, родители оказались на седьмом небе от счастья. Любое желание мальчика незамедлительно исполнялось.Он вырос весьма избалованным и эгоистичным, не зная, что такое слово «нет». С возрастом эти черты характера усугубились. Он отсидел 2 срока за кражу и угон автомобиля. После, остепенившись, женился, завел детей. Работать устроился на местную автобазу механиком. Однако в душе остался все тем же избалованным ребенком, привыкшим, что все подчиняются его прихотям. Убийство Ефимовой Константин совершил спонтанно: предложил девушке подвезти ее, а затем, повинуясь порыву, задушил.

Труп Черемухин перевез в багажнике и бросил в лесополосе, а чтобы замести следы, попытался скопировать почерк Чикатило, полагая (и справедливо!), что следствие с самого начала пойдет по ложному пути. Совершая новые преступления, Черемухин каждый раз имитировал знаменитого маньяка. Во время проверки автобазы в 1987 году следователь уже подозревал механика. И тогда же заметил чехлы из овечьей шерсти в его автомобиле. Изверга спасла репутация примерного семьянина. Никому не хотелось верить, что человек, у которого двое маленьких детей, способен причинить вред чужим.Тем не менее шерстинки на теле воспитательницы побудили милиционеров снова начать искать в этом направлении. При осмотре «москвича» Черемухина были найдены чехлы и установлено происхождение пятен краски на последних двух жертвах. Такой же краской была окрашена внутренняя сторона багажника автомобиля.Доказательств более чем достаточно. Попытка задержания подозреваемого у него на квартире сорвалась. Беглец сумел скрыться у родни в Липецке. Однако, осознав, что рано или поздно его все равно поймают, уже в Липецке, Черемухин не стал сопротивляться приехавшим сотрудникам милиции. На суде убийце не удалось никого разжалобить, хотя он и пытался. Его приговорили к высшей мере наказания и в 1993 году расстреляли.