Убийство Гастона Кальметта. Светская львица застрелила редактора газеты и была... оправдана

22 February 2018
108 full reads
1 min.
155 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Убийство Гастона Кальметта. Светская львица застрелила редактора газеты и была... оправдана

Париж - “Город любви”, но там, где вы находите любовь, вы навернка найдете и убийство. Взять историю Генриетты Ренуар, например. В 1911 году французская светская львица вышла замуж за Жозефа Кайо, сделавший карьеру успешного политика и бывший небезызвестным Казановой. Жозеф бросил свою первую жену из-за прекрасной Генриетты после того, как он стал премьер-министром.

Как член левоцентристской радикальной партии, Жозеф нажил немало врагов, благодаря своей прогерманской политике, но даже после того, как он покинул свой пост в 1912 году, он оставался влиятельной фигурой. Он был в весьма плохих отношениях с Гастоном Кальметтом, редактором газеты "Фигаро" и одним из крупнейших критиков Кайо. Гастон был убежден, что Жозеф был угрозой для Франции, Кальметт планировал уничтожить его репутацию.

В 1914 году Париж потрясло изданное Кальметтом любовное письмо между Жозефом и его первой возлюбленной, Бертой Гуйдан. Генриетта начала сильно переживать, когда личная жизнь ее мужа была выставлена на всеобщее обозрение. Во время измены Жозефом первой жене, она и Иосиф обменялись многочисленными письмами. Кальмет пустил слух по всему городу о том, что им также запланировано издание этих писем. Отчасти для того, чтобы защитить ее мужа, и частично, чтобы защитить свои секреты, Генриетта решила заплатить редактору газеты во время личного визита.

16 марта 1914 года, Генриетта вошла в кабинет Кальметта с шарфом, который закрывал обе ее руки. Как только она вошла внутрь, то обратилась к журналисту: “Вы знаете, зачем я пришла?” Растерянно, Кальметт ответил, “Нет, мадам.” И тогда Генриетта вскинула автоматический Браунинг, который она прятала все это время под шарфом, и выстрелила шесть раз в живот Кальметту. Когда полицейские окружили ее, то Генриетта смело заявила: “Не прикасайтесь ко мне! Я леди!

Во время сенсационного суда, Генриетта умело обыгрывала стереотип, что женщины руководствуются эмоциями. Она осыпала присяжных свидетельствами со ссылками на подсознание и нервную систему. Под влиянием ее аргументов, всему мужскому жюри хватило менее часа, чтобы вынести вердикт о невиновности Генриетты. Оправданная Генриетта продолжила заниматься искусством и писать книги вплоть до ее смерти в 1943 году.

От стрельбы к наездам - жена на дорогом авто жестоко расправилась с изменявшим ей мужем

Подписывайтесь, Ставьте 👍Лайк, Вас ждет множество интересных криминальных историй.