Зловещий день знаний

20 February 2018

Летом темнеет довольно поздно, поэтому, не имея часов, трудно сориентироваться во времени, особенно 10-летнему подростку. У Славы Игнатьева, на его беду, часов не было. Попрощавшись с приятелями и оседлав коня, так он называл свой велосипед, он покатил в сторону своей деревни. В этот жаркий летний вечер приятели видели своего друга в последний раз, а мать сына так и не дождалась.

Зловещий день знаний

Объявить без вести пропавшим

Не объявился мальчишка ни к утру, ни на следующий день - такого со Славиком ещё никогда не было. Мать забила тревогу и кинулась искать его по всему селу. Но у кого из его приятелей ни спрашивала, ответ был один: видели его мчащимся на велосипеде, но якобы было ещё светло. Кто-то сказал, что мальчик разговаривал с каким-то молодым мужчиной. Но мало ли с кем он может остановиться. Совсем выбившись из сил, женщина вызвала полицию. Однако поиски, в которых вместе с полицией участвовали почти все местные жители, ничего не дали. Через неделю Славу объявили без вести пропавшим...

Странный незнакомец

Прошло два месяца. Первого сентября, в День знаний, два 11-летних магнитогорских школьника после занятий уныло бродили по берегу реки Урал. Понять их можно - очень уж было жаль, что каникулы так быстро закончились. Кирилл Кондратьев и Эдик Русаков дружили с самого детства, уроков в первый школьный день не задали, и родители отпустили их погулять. Однако Кирилл в тот вечер домой вернулся один. Мальчик был сильно напуган, тяжело дышал и то и дело оглядывался по сторонам. Кирилл подбежал к стоявшей у дома матери Эдуарда и, заикаясь, начал бессвязно твердить: «Эдик... Там Эдика... На мосту...» Женщина происходящее, скорее всего, поняла не умом, а сердцем и сразу же вызвала полицию. Уже потом, отдышавшись и придя в себя, Кирилл объяснил, что произошло там, на мосту.

Кирилл с Эдиком гуляли по берегу Урала и с упоением делились воспоминаниями о том, как провели лето. А вспомнить было что. Но приятные воспоминания прервал подошедший к ним незнакомый мужчина, одетый в светлую футболку и тёмные брюки. Глаза его горели каким-то сатанинским огнём, и дети не на шутку испугались. Не говоря ни слова, незнакомец вдруг схватил Эдика за руку и куда-то его потащил. Обернувшись к перепуганному Кириллу, он хрипло прошептал ему: «Если пикнешь, убью! Я тебя хорошо запомнил». Мальчик хотел было позвать кого-нибудь на помощь, но поблизости не было ни души. И тогда Кирилл бросился бежать в сторону дома.

Оперативная машина с сотрудниками полиции и притихшим мальчиком до злополучного моста домчалась минут за 20, но всё же время было потеряно, и они опоздали. Ни Эдика, ни странного мужчины в тёмных брюках нигде не было, и теперь оперативники внимательно слушали Кирилла, показывающего, где они стояли и куда незнакомец потащил его приятеля. Тщательный осмотр моста и территории под мостом тоже ничего не дал. Оставалась единственная надежда, что таинственный мужчина - или родственник, или знакомый пропавшего мальчика и Эдик вот-вот вернётся домой. Но, несмотря на это, на душе у сыщиков было как-то неспокойно. Зачем мужчине в таком случае надо было угрожать Кириллу? И туг Кирилл вспомнил немаловажную деталь: на руке похитителя его друга была какая-то наколка. Позже мать Эдуарда сказала, что ни родни, ни друзей с такими приметами, а тем более с татуировками у них нет.

В тот тревожный день её сын домой так и не вернулся. А через четыре дня из реки Урал, ниже моста по течению, было извлечено тело мальчика- утопленника. Это был Эдик! Осмотр трупа показал, что над мальчиком жестоко глумились. Теперь не вызывало сомнений, что несчастный ребёнок побывал в руках педофила. С помощью Кирилла Кондратьева был составлен фоторобот вероятного преступника. Благодаря этому фотороботу сельский участковый и нашёл подозреваемого. Тот жил на его участке, в доме одной женщины. Позже, во время следствия, Кирилл уверенно опознал мужчину, которого уже не раз видел в своих кошмарных снах.

Жертве сбежать не суждено

Этим вурдалаком оказался Андрей Кульков, 34-летний разведённый мужик, который нигде не работал. К тому же он оказался лицом без определённого места жительства, обитал где придётся - то в Магнитогорске, то за чертой города. В последнее время жил в селе Малиновка.

После того как он увидел свой фоторобот, то не стал отрицать своей вины и начал давать признательные показания. 1 сентября Андрей прогуливался вдоль набережной реки Урал. Случайно обратил внимание на двух мальчишек, которые бродили по берегу реки. По его словам, в этот момент у него в голове словно что-то перемкнулось. Кульков быстро спустился к ребятишкам и схватил одного из них за руку. Им на свою беду оказался Эдик - он попытался вырваться, но маньяк держал его крепко. Кульков от этого лишь раззадорился и поволок свою жертву под мост, подальше от посторонних глаз. Рядом с теплотрассой он повалил мальчика на землю... То, что происходило потом, зафиксировано сухим, бесстрастным языком протокола допроса.

Удовлетворив свою звериную похоть, Кульков на мгновение расслабился, и мальчику удалось вырваться из рук своего мучителя. Но весь искалеченный, далеко убежать он не смог. В несколько прыжков Кульков настиг пытавшегося убежать мальчика, повалил его на землю и принялся душить. Когда дело было сделано, бросил труп в реку - течение унесёт его далеко отсюда.

Зловещий день знаний

Явка с повинной

Судебно-психиатрическая экспертиза признала Андрея Кулькова вменяемым. Когда расследование было уже близко к завершению и материалы дела вот-вот должны были быть направлены в суд, Кульков неожиданно для всех заявил, что хочет покаяться еще в одном преступлении. По его просьбе был составлен протокол явки с повинной. Месяца два назад Кульков шёл по автодороге в деревню Малиновку. Навстречу ему на велосипеде мчался какой-то мальчишка лет 10-12. Андрей, сам не зная почему, преградил ему путь: «Куда это ты пылишь на ночь глядя?»

«Домой, в Аксёново, мамка, небось, уже волнуется», - велосипедист собрался уже продолжить свой путь, как незнакомец вдруг улыбнулся и, дружески подмигнув, пообещал как-нибудь дать ему покататься на мотоцикле. Это ли не мечта для 10-летнего сельского мальчика? Кульков же, не переставая нахваливать свой мотоцикл, стал увлекать его в ближайшие кусты. Мальчик, почуяв неладное, кинулся было к велосипеду. Но Кульков в два прыжка нагнал его ...

Получив своё, Кульков тут же, не задумываясь, задушил свою жертву. После этого оттащил тело подальше от дороги, сбросил в овраг и закидал ветками и сухими листьями.

По описаниям, а также по наличию велосипеда это был пропавший недавно Слава Игнатьев. Во время следственного эксперимента Кульков показал место, где всё произошло, а затем уверенно повёл оперативников к оврагу. Труп мальчика так и лежал на его дне под грудой веток. Экспертиза показала, что останки принадлежат Славе Игнатьеву.

Спектакль для судьи

По этим убийствам следствие продвигалось без особых осложнений, и вскоре дело было направлено в суд. Следует отметить, что в ходе следствия выяснилась довольно любопытная деталь: Кульков оказался на редкость религиозным типом. По его извращённым понятиям, Бог разрешает грешить. Главное - покаяться, а потом можно и дальше грешить.

Однако, когда началось судебное заседание, Кульков начал все категорически отрицать. «Это грязная провокация, - изощрялся он. - Никого из мальчишек я не насиловал и не убивал. Вам лишь бы повесить на меня нераскрытое дело, тогда как настоящий преступник гуляет на свободе...» Судьи, досконально изучившие дело и не сомневающиеся в виновности подсудимого, были просто в шоке. Одного только не предусмотрел Кульков - кроме его признательных показаний в деле фигурировало множество и других доказательств и экспертиз. И все они свидетельствовали против подсудимого. Этот спектакль в конце концов закончился приговором. Челябинский областной суд приговорил Андрея Кулькова к 22 годам лишения свободы.

Другая трагическая история с участием невинного мальчика. В преступлении обвинили родителей, но...