3536 subscribers

3 особо секретных и уникальных объекта, которые заставляли противника сто раз подумать, стоит ли нападать на СССР

487 full reads
584 story viewsUnique page visitors
487 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ни для кого не секрет, что во времена Холодной войны (1945 – 1991) Советский Союз и США находились в состоянии постоянной боевой готовности, ожидая нападения друг друга. В связи с этим на развитие оборонных и наступательных вооружений тратились немыслимые средства.

В те годы лучшие ученые умы работали над созданием передового оружия и, как правило, эти разработки проводились под грифом "Совершенно секретно". Однако разведка обеих сверхдержав была на высоте и противники более или менее знали о разработках друг друга. К счастью, это стало главной причиной того, что стороны опасались вступать в масштабный конфликт, заведомо зная о мощи своих визави.

Как и в Америке, на необъятных территориях СССР существовали сотни секретных объектов. О трёх самых интересных из них далее и пойдёт речь в текущей статье.

1. Загоризонтная локационная станция (ЗГРЛС) Чернобыль-2

Фото 2012 года. В данный момент объект "Дуга" (5Н32) заброшен и является лакомым куском для расхитителей металла.
Фото 2012 года. В данный момент объект "Дуга" (5Н32) заброшен и является лакомым куском для расхитителей металла.

Станция, более известная под названием проект "Дуга", возводилась на территории Украинской ССР с 1975 по 1980 год в нескольких км от печально известной Чернобыльской АЭС. Объект был предназначен для раннего обнаружения межконтинентальных ракет противника, а сама конструкция имела высоту 150 метров.

Свое название "Загоризонтная" станция заслужила из-за того, что легко могла отслеживать запуск ракет не только в зоне прямой видимости, но еще и за далеким горизонтом. ЗГРЛС, похожие на Чернобыль-2, в отличие от устаревших радиолокаторов, были способны засечь старт баллистических ракет даже на территории США.

Принцип работы станции основан на посыле коротковолновых импульсов, которые отражаясь от ионосферы планеты, проникали на территорию врага и возвращались обратно. В итоге после чернобыльской аварии 1986 года проект "Дуга" был законсервирован, а затем и вовсе закрыт.

2. Советский центр по испытанию биологического оружия Аральск-7

Аральское море в 60-е годы прошлого столетия. Стрелка указывает на Остров Возрождения.
Аральское море в 60-е годы прошлого столетия. Стрелка указывает на Остров Возрождения.

В середине 20-го столетия посреди Аральского моря (остров Возрождения) появился закрытый городок Кантубек. В его черте находилась и секретная лаборатория под названием Аральск-7. Данный комплекс предназначался для испытания бактериологического оружия. Например, боевого штамма Антракс-836 (одна из разновидностей сибирской язвы).

Лаборатория состояла из двух уровней – небольшого надземного и более крупного под землей. На первый уровень допускались военные, главной задачей которых была охрана территории Кантубека. На втором уровне располагались изолированные камеры, оснащенные самой передовой научной аппаратурой тех времен. В подземном блоке разрешалось находиться лишь высокопоставленным чинам и ученым со спецпропусками, а доступ для всех остальных был строго воспрещен.

Так выглядит сейчас один из входов на подземный уровень Аральска-7.
Так выглядит сейчас один из входов на подземный уровень Аральска-7.

На изолированный остров можно было попасть на военном катере. Либо по воздуху, приземлившись на аэродроме специальной базы "Барханы". Здесь были возведены 4 взлётно-посадочные полосы, для того чтобы самолёты с ценным грузом смогли приземлиться на острове в любую погоду.

В южной части "Возрождения" располагался, собственно, и сам полигон для испытаний. Лучшие умы СССР сделали тщательные расчеты, чтобы ядовитые облака после взрывов направлялись в безлюдную часть Аральского моря. Кроме того, после каждого эксперимента проводилась и тотальная дезактивация прилежащей зоны.

В итоге полигон просуществовал вплоть до ноября 1991 года, когда после развала Советского Союза с острова был выведен гарнизон, а военный городок Кантубек прекратил свое существование. В данный момент исчез и сам остров "Возрождение", так как Аральское море уже практически пересохло.

3. Силовой лазерный комплекс (СЛК) Сангвин

Комплекс "Сангвин" монтировался на шасси зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка".
Комплекс "Сангвин" монтировался на шасси зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка".

Был создан научным производственным объединением "Астрофизика" в 1983 году. Использование СЛК в военных целях стало возможным благодаря изобретению новейшей оптической системы наведения без эксплуатации уже устаревших зеркал. На башне Сангвина, наряду с боевым лазером, были смонтированы небольшой сканирующий лазер и приемное устройство систем наведения, улавливающее отражение луча от нужного объекта.

Сангвин был способен вывести из строя навигационные системы противника на расстоянии свыше 10 км. Столь крупный радиус воздействия представлял собой фатальную угрозу для авиации вероятного врага. Установка могла выполнять поставленную задачу не только в горизонтальном положении, но и в вертикальной плоскости. Сам проект был засекречен настолько, что о его дальнейшей судьбе общественности не известно до сих пор.

Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!