3562 subscribers

Брежнев обнял Никсона и подарил ему катер. Это было идеальное время для внедрения в США агента, который спас мир

8,1k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
5 minutes — average reading time

В начале 1970-х СССР и США достигли состояния стратегического равновесия. Количество ядерного вооружения сверхдержав было примерно сопоставимо и в Холодной войне наступило небольшое затишье.

В 1972 году Москва начинает подготовку к приезду необычного гостя – президента Соединённых Штатов Ричарда Никсона (1913 – 1994). В связи с этим событием в столице вводятся повышенные меры по безопасности и благоустройству города.

. И. Брежнев и Р. Никсон. Фото 1972 года.
. И. Брежнев и Р. Никсон. Фото 1972 года.

Вдоль будущего маршрута следования американского кортежа начинается снос обветшалых строений. Кроме того, Леонид Ильич Брежнев (1906 – 1982) принимает решение убрать с московских улиц все антисоциальные элементы. Поэтому председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов (1914 – 1984) приказывает развести по государственным казематам всех бродяг, любителей выпить и представительниц древнейшей профессии.

Таким образом, Брежнев хотел продемонстрировать Никсону идеальный город коммунизма. В результате столица засияла чистотой, а в её воздухе витал запах свежей краски и нового асфальта.

"Москва в эти дни казалась опустошенной. Неужели власти согнали жителей в концлагеря, оставшиеся от сталинского режима?"
Выдержка из статьи печатного издания "Вашингтон пост", США.

Заокеанского президента принимают с распростёртыми объятьями. Леонид Ильич дарит ему дорогой катер на подводных крыльях, а взамен получает новейшую модель Кадиллака Эльдорадо. 22 мая 1972 года генсек Советского Союза и лидер США подписывают первый в истории Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) сроком на 5 лет.

На фоне этих событий в КГБ начали понимать, что лучшего момента для внедрения своего человека в ЦРУ не найти. Также в комитете знали, что во избежание политического скандала нужно провести внедрение чрезвычайно осторожно. Иметь в составе ЦРУ собственного агента, а, следовательно, и доступ к важным секретам оппонента было главной целью КГБ СССР. Однако до этого времени все подобные попытки закончились полным провалом.

Новый Кадиллак Эльдорадо, подаренный Брежневу президентом США.
Новый Кадиллак Эльдорадо, подаренный Брежневу президентом США.

Андропов знал, что американское разведуправление вербует своих тайных агентов в Восточной Европе и решил этим воспользоваться. Ему был нужен нелегал, который в идеале уже находился бы в Соединённых Штатах. Шпиона нужно было подставить ЦРУ и сделать это так, чтобы к его биографии было невозможно придраться. Совсем скоро подходящий человек был найден. Им стал проживающий в штатах нелегал чешской разведки, интеллектуал с отличным знанием десятков языков – Карел Кёхер.

Ко всему прочему, кандидат обладал невероятной выдержкой и несгибаемой силой воли. Ведь только эти качества характера давали ему хороший шанс обмануть тест на детекторе лжи, которому подвергались все новые сотрудники разведуправления США. И Кёхер прошёл данное испытание на отлично.

Справка: Карел Франтишек Кёхер. Год рождения – 1934. Место рождения – город Братислава. Вырос в Праге, где окончил физико-математический факультет Карлова университета. Кодовое имя – Рино.

"В 1961 году я участвовал в конкурсе ЮНЕСКО, чтобы работать консультантом в правительстве Камеруна. Меня утвердили, из Парижа мне выслали хорошо оплачиваемый договор и билет на самолёт. Мне оставалось вылететь из Праги и отправиться через Францию в Камерун. Я пришёл в министерство образования Чехословакии за загранпаспортом, но меня вынудили написать письмо, что я сильно болен и не способен работать".
Карел Кёхер.

О том, как получать от окружающих нужную информацию чешский разведчик знал не понаслышке. Он выбрал опасную долю разведчика лишь для того, чтобы уехать из родной страны. В самой Чехословакии Кёхер слыл наглым диссидентом и даже был уволен с радиостанции за резкую критику властей. Его начали преследовать спецслужбы и Карел решил перебраться на Запад.

Чешская разведка решила воспользоваться случаем и его завербовала, так как из-за сомнительного прошлого никто не заподозрил бы в нём шпиона. Он быстро постиг азы шпионского искусства и через 2,5 года отправился на первое задание в город Нью-Йорк. Там Карел и его жена Хана изображали обычных эмигрантов, у которых в карманах не было и гроша.

Карел и Хана Кёхер. Фото 70-х годов.
Карел и Хана Кёхер. Фото 70-х годов.

За 7 лет ассимиляции чех превратился в уважаемого доктора философии. Он обрёл влиятельных знакомых в Конгрессе и Белом доме США. В 1972 году эмигрант проходит все жесткие проверки и становится сотрудником ЦРУ. Там он стал заниматься переводом разговоров, записанных с помощью подслушивающих устройств. На основе его переводов управление выявляло кандидатов для вербовки. Естественно, что сам двойной агент Рино ни у кого подозрений не вызывал.

Заокеанская жизнь чеха явно удалась. Он получал хорошую оплату из двух источников и любил немного пошиковать. Однажды Рино сообщил в Прагу, что ему: "Срочно необходимы 40 000 долларов на приобретение кукушки". Это означало, что Карелу понадобилась новая квартира. Его наглую просьбу передали в Москву и в кратчайшие сроки сотрудники КГБ выделили указанную сумму.

Оказалось, что жертва была ненапрасной, так как агент стал работать с удвоенной силой и сразу же направил в СССР зашифрованное письмо:

"Совершенно секретно. Срочно. Необходимо отозвать дипломата Александра Огородника из Боготы в Москву. Его пытаются завербовать. Прилагаю копию аналитической записки для руководства ЦРУ".
Из сообщения агента Рино.

Вскоре дипломат был раскрыт и этот случай был далеко не единственным результатом плодотворной работы шпиона. Но оказалось, что Огородник был лишь простой пешкой в двойной игре генерала КГБ Олега Даниловича Калугина. И теперь сам Карел стал нежелательным свидетелем, которого двуличный генерал решил устранить.

40-й президент США Рональд Рейган. Фото 1981 года.
40-й президент США Рональд Рейган. Фото 1981 года.

В начале 80-х Рино заметил за собой слежку и понял, что находится в опасности. В ещё большей опасности находился и Советский Союз, так как пришедший к власти в США Рональд Рейган (1911 – 2004) на полном серьёзе рассматривал нанесение сверхточных ядерных ударов по всей территории СССР. К счастью, Кёхер успел предупредить об угрозе Москву и в мае 1981 года план США обсудили на закрытом заседании Политбюро.

Юрий Андропов предложил план ответных действий – операцию РЯН (ракетно-ядерное нападение). Кроме своего прямого предназначения данный проект предполагал и слежку за влиятельными лицами США, которые были наделены полномочиями отдать приказ о начале ядерного удара по СССР.

Американские разведчики тоже получали зарплату не зря, и о плане Андропова узнало руководство ЦРУ. В штатах поняли, что фактор внезапности был утерян, и теперь о молниеносном ударе по Советскому Союзу Рейган был вынужден забыть.

Безусловно, это заслуга Кёхера, который вероятнее всего спас от адского пламени целый Мир. Однако его действия не остались незамеченными и семейная чета Кёхеров оказалась в тюрьме. СССР не оставил своего героя в беде и впоследствии инициировал обмен на равнозначную кандидатуру. Но это уже совсем другая история.

Для всех желающих поддержать труд автора и развитие канала есть кнопка ниже. Желаю вам всего доброго!