Нам врали. Водка это не русский напиток

Образ русского человека чаще всего связывают с водкой. Это и не удивительно, ведь в нашей стране трудно представить застолья без этого напитка. А проблема пьянства в России так и вовсе считается чуть ли не национальной чертой русского народа.

На самом же деле "традиция" пить была позаимствована от других стран. Да и сам напиток и вовсе изобрели не русские.

Существует расхожий миф о том, водку изобрел Менделеев и будто бы отсюда следует вести отсчет истории водки как национального напитка русских. На самом деле это не так.

История изобретения водки

Первые удачные эксперименты со спиртом провели арабские алхимики в IX веке. Они смогли получить спиртовый дистиллят, используя различные пищевые продукты, а не только вино. Это открытие позволило получать алкоголь практически в неограниченном количестве. Кстати происхождение этого слова тоже связано с арабскими учеными - "ал-кхоль" - это косметическая краска, которая получалась тем же способом, что и спирт.

Вообще, традиция пить, и не просто пить, а много, очень много пить была "изобретена" русскими.

Еще в Средние Века в Европе научились делать такие горячительные напитки, как виски, джин и коньяк.

Большое значение там придавали винному спирту. Ему даже дали символизирующее название aqua vitae или "вода жизни". В Европе тех времен вообще любили экспериментировать, дабы улучшить вкус водки. Проводили опыты, добавляя различные травы и растения. В итоге они получали различные "эликсиры долголетия, высоко ценившиеся в средневековом обществе.

Водку нам завезли

На Русь водку так и вовсе "завезли". Первопроходцами в этом деле в XIV веке были генуэзские купцы, завезшие горячительные напиток в наши края. Однако, водка в России поначалу не прижилась. Очень долго не могли иностранцы "заставить" спиться русских. Это и неудивительно, ведь именно тогда в нашей стране была эпоха перемен и ей было не до замороской диковинки.

Но шли годы и постепенно на Руси начали появляться первые кабаки. И.. как говориться понеслось.

В конце концов первую знакомую нам 40-градусную водку в промышленном масштабе начали производить в конце XIX века. Официально это было закреплено Уставов о питейных сборах 6 февраля 1886 года.

Понравилась статься? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Делитесь статьей в социальных сетях и тогда в скором времени вы узнаете о том как нам внушили, что мы самая пьющая нация в мире!