Спартанцы проиграли геям

21 April 2018

Спартанцы проиграли геям

Несомненно, одними из лучших воинов древности считались спартанцы. И неудивительно, ведь их с самого раннего детства подвергали изнурительным тренировкам, готовя первоклассных воинов.

Вся Греция трепетала перед силой и мощью этих бойцов. Однако, нашлись храбрецы, которые не только бросили вызов "терминаторам древности", но и смогли наголову разбить знаменитую спартанскую фалангу.

Этими смельчаками оказались фиванцы из одноименного города. Как же так получилось, что самые лучшие бойцы древности проиграли какому-то "среднестатистическому" греческому полису? А очень просто, их враги были геями.

Спартанцы проиграли геям

Однако, не стоит воспринимать это через призму современного понимания этого явления. Дело в том, что отношения между мужчинами, далеко заходящих за дружбу были в Древней Греции не то чтобы в порядке вещей, а считались чем-то вроде основы их культуры.

В мужских парах более старший и опытный воспитывал своего молодого любовника, прививая такие качества как преданность, верность и умеренность во всем. А в конце обучения их отношения переходили "на новый уровень".

Все это в итоге привело к тому, что в Фивах был сформирован так называемый "Священный Отряд". Именно благодаря ему жители города смогли разгромить непобедимую спартанскую армию. Основой мощи отряда служили именно глубокие мужские отношения, которые настолько сплотили воинов, что отряд действовал как единое целое. Сражаясь плечом к плечу, каждый стремился защитить своего любовника. А если кого-то из них и убивали, второй рвался в бой с особой яростью, стремясь отомстить за смерть возлюбленного.

Битва при Левктрах

Спартанцы проиграли геям

Две силы столкнулись в местечке под названием Левктры. Бой завязала конница обеих сторон. Фиванцы, имея более сильных всадников, разбили лакедемонян (спартанцев) и погнали отступающих на фалангу. Это и предрекло поражение Спарты. Отступая, спартанские всадники расстроили ряды собственной пехоты. Этим не преминул воспользоваться Священный отряд. Выстроившись в глубокий клин - около 50 рядов, он начал свое наступление. Началась давка. Фиванцы, имея более мощный натиск (только представьте насколько сильным должен быть напор полсотни шеренг) теснили спартанцев. Имея гораздо слабое построение, всего лишь 12 рядов против 50, непобедимые воины древности, не выдержав, стали отступать. В битве погиб сам царь Спарты, Клеомброт. Получив в начале битвы тяжелое ранение, он вскоре скончался

Спартанцы проиграли геям

Потери Спарты составили примерно 1000 человек, из которых было примерно самих 400 спартанских воинов (большую часть спартанского войска составляли илоты и союзники).