Хайтек+
45 367 subscribers

Мета-анализ показал, сколько шагов в день увеличивают продолжительность жизни

2,2k full reads
Мета-анализ показал, сколько шагов в день увеличивают продолжительность жизни

Совет проходить в день по 10 000 шагов появился в рекламе японского шагомера и не имеет под собой прочного научного фундамента. Мета-анализ 15 исследований, охватывающих почти 50 000 человек с четырех континентов, установил, сколько на самом деле следует ходить, чтобы улучшить состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни. Спойлер: меньше десяти тысяч шагов, особенно в пожилом возрасте.

>> У нас есть телеграм-канал Хайтек+. Подпишитесь и не пропустите анонсы самых интересных научных и техно-новостей.

Международная группа ученых во главе с эпидемиологом Амандой Палуч из Университета штата Массачусетс в Амхерсте обнаружила, что ходьба помогает снизить риск преждевременной смерти. В частности, в возрасте от 60 лет и старше риск преждевременной смерти снижается, если проходить в день по 6000–8000 шагов. Больше не нужно – дополнительных преимуществ для здоровья не будет, пишет Science Daily.

Для взрослых моложе 60 рекомендуемый минимум составляет 8000 шагов в день. Максимум – 10 000. При этом, что любопытно, не было найдено никаких корреляций между скоростью ходьбы и улучшением здоровья. Важно лишь количество шагов, вне зависимости от темпа.

Исследователи объединили результаты 15 научных работ, изучавших воздействие ежедневной ходьбы на смертность от всех причин среди взрослых людей старше 18 лет. Они сгруппировали данные о почти 50 тысяч участниках в четыре категории: в первую попали те, кто в день делает в среднем 3500 шагов; во вторую – 5800; в третью – 7800; в четвертую 10 900. Риск смерти оказался ниже на 40–53% среди тех, кто попал в три последние группы.

Новые данные подкрепляют предыдущее исследование, проведенной Палуч и опубликованное осенью 2021 года. В нем говорилось, что для людей среднего возраста достаточно минимум 7000 шагов в день, чтобы снизить риск преждевременной смерти. По мнению ученой, шаги – удобный показатель, который легко измерять, в отличие от пульса или длительности упражнений.

Преимущества более интенсивной физической нагрузки по сравнению с обычной ходьбой выявили ученые из Бостонского университета. Высокая нагрузка позволяет нейтрализовать негативное влияние сидячего образа жизни в три раза эффективнее, чем медленная ходьба.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.