Найден белок, который помогает нарастить мышцы

Ученые нашли «переключатель» для роста мышц в конкретном белке, ответив на вопрос, почему одних «качалка» преображает, а другим лишь улучшает самочувствие. Теперь появляется новый способ усилить выносливость и нарастить мышечную массу.

Почему одни люди хорошо реагируют на аэробные упражнения и силовые тренировки, а другие — нет? Ученые из Исследовательского диабетического центра Джослина (США) обнаружили молекулярный «переключатель», который объясняет эту особенность организма.

Команда исследовала ранее неизученный биологический путь и обнаружила белок JNK, который помогает реагировать на физические нагрузки.

Выяснилось, что если JNK активизируется во время тренировки, это стимулирует рост скелетных мышц. Если белок деактивировать, то улучшается выносливость и аэробные способности.

Тестирование на людях показало, что JNK был на пике активности, когда добровольцы выполняли жим ногами с грузом. Напротив, при работе на велотренажере — упражнении на выносливость — белок не активировался вообще.

«Это похоже на „переключатель“ — когда он включен, наращиваются мышцы, а когда выключен — усиливается работоспособность и выносливость», — говорит исследователь Сара Лессард.

При этом у некоторых людей наблюдалась небольшая активность JNK во время аэробных тренировок. Это поведение гена позволяет объяснить, почему иногда люди не реагируют на упражнения на выносливость, пишетEurekAlert.

Кроме разработки терапевтических подходов для наращивания мышц и борьбы с мышечной дистрофией, открытие имеет важное значение для профилактики диабета второго типа и снижения осложнений от заболевания, а также для комплексной профилактики сердечно-сосудистых болезней, утверждают ученые.

Теперь команда проверяет эффект на пациентах с повышенным риском сахарного диабета второго типа. Если ученые смогут доказать и объяснить, что повышенная активность JNK во время аэробных тренировок действительно повышает риск развития диабета, это поможет исключить этот фактор для подверженных ему людей.

Другая группа ученых объяснила, почему на одной диете некоторые худеют, а другие — нет. По их версии, главенствующую роль играет уникальный состав бактерий кишечника. Найдены конкретные микроорганизмы, которые увеличивают эффективность диеты или сводят ее на нет.

Читайте также:

Технологии быстро меняют мир, будь в курсе - подпишись на наш канал!