Найдена возможная причина глобальной эпидемии диабета второго типа

22.06.2018

Диоксид титана, который большинство людей знает как краситель Е171 и ассоциирует со свежестью и идеальной чистотой, может провоцировать сахарный диабет второго типа. В США исследование на небольшой выборке подтвердило гипотезу во всех случаях. И теперь ученые бьют тревогу.

Диоксид титана или Е171 — пищевая добавка, которая используется в продуктах и бытовой химии для придания товару идеальной белизны, которую потребители ассоциируют со свежестью. Жевательная резинка, белый шоколад, сухое молоко, майонез и другие продукты часто содержат Е171.

Ученые их Техасского университета в Остине (США) провели исследование, где доказали потенциальную связь Е171 с диабетом второго типа.

Были исследованы 11 образцов поджелудочной железы, восемь из которых — от доноров с сахарным диабетом второго типа, а три без него. В результате во всех восьми диабетических образцах были обнаружены кристаллы диоксида титана — более 200 млн на грамм.

У образцов без заболевания кристаллы не были выявлены, пишет сайт университета.

Известно, что с 1960-х годов производство диоксида титана увеличилось на 4 млн тонн. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 40 лет число людей с диагностированным диабетом увеличилось в четыре раза — примерно до 425 млн человек. Сахарный диабет второго типа составляет большинство зарегистрированных случаев.

Кристаллы диоксида титана переносятся в поджелудочную железу в кровотоке. По мнению ученых, глобальный рост заболеваемости диабетом второго типа может объясняться именно его влиянием.

«Увеличение использования диоксида титана может стать фактором эпидемии диабета второго типа», — говорит исследователь Адам Хеллер. Он разработал первую безболезненную систему мониторинга уровня глюкозы в крови, которая теперь используется миллионами людей по всему миру.

Учитывая широкомасштабные последствия итогов эксперимента, в Техасском университете планируют провести исследование на большей выборке в ближайшее время.

Несмотря на распространенность диабета, ученые регулярно сталкиваются с новыми фактами, анализируя причины и ход заболевания. Например, недавно было доказано, что снижение производства инсулина в организме при сахарном диабете первого типа происходит только в течение семи лет, после чего стабилизируется.

Читайте также: