Хайтек+
46,1K subscribers

Новое трехкомпонентное лечение убивает рак за пять минут без побочных эффектов

5,3K full reads
Новое трехкомпонентное лечение убивает рак за пять минут без побочных эффектов

Ученые из Китая представили новую стратегию борьбы с раком, которая продемонстрировала впечатляющие результаты в доклинических исследованиях. Лечение не оказывает токсического воздействия на организм и действует быстро, устраняя очаг болезни.

>> У нас есть телеграм-канал Хайтек+. Подпишитесь и не пропустите анонсы самых интересных научных и техно-новостей.

Химиотерапия или хирургическое лечение рака могут вызывать тяжелые побочные эффекты и не всегда достаточно эффективны, чтобы устранить все раковые клетки и предупредить дальнейший рецидив. В новой работе, о которой пишет EurekAlert, исследователи из Китая стремились разработать систему для синергетического лечения рака. Фототермическая терапия легла в основу их стратегии лечения.

Фототермическая терапия убивает раковые клетки воздействием тепла. Такое лечение нетоксично для организма, однако эффективность, особенно в больших опухолях, не всегда высокая. Теперь ученые применили более длинные волны инфракрасного диапазона и усовершенствовали наностержни, доставляемые к опухоли.

Вторым компонентом является химиотерапевтический препарат - 5-фторурацил. Финальный компонент – наноматериал, который имитирует ферменты, запускающие выработку активных форм кислорода. Этот процесс нарушает клеточные механизмы и запускает цепную реакцию, заставляя раковые клетки самоуничтожаться.

Эксперименты на моделях мышей показали, что новая стратегия уничтожает опухоль за пять минут и не оказывает побочных эффектов.

После лечения животные прожили не менее 30 дней. «Это важная веха в исследовании рака на животных моделях», - заключили авторы. Теперь они намерены более подобно изучить влияние лечения на здоровые ткани, чтобы окончательно убедиться в отсутствии токсичности. Дальнейшие исследования должны подтвердить потенциал терапии для человека.

В других доклинических экспериментах ученые нашли белок, который мешает метастазированию различных типов рака. Их открытие указывает на новую универсальную стратегию борьбы со многими онкологическими заболеваниями.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.