Переболевшие сохраняют иммунитет к коронавирусу только 2–3 месяца

20 June

Китайские ученые провели предварительное исследование носителей коронавирусной инфекции и установили, что уже через восемь недель у большинства уровень антител снижается. И особенно быстро это происходит у бессимптомных пациентов - у 40% из них они вовсе перестают выявляться. Эти результаты ставят под сомнение принципиальную возможность выработки популяционного иммунитета и полную победу над вирусом SARS-CoV-2.

Ученые из Медицинского университета Чуцина опубликовали в журнале Nature Medicine статью об исследовании 37 бессимптомных случаев коронавирусной инфекции на материале пациентов из китайской провинции Ваньчжоу, сообщает CNBC. Они сравнили реакцию их антител с иммунным ответом 37 зараженных, проявлявших симптомы. И обнаружили, что пациенты без симптомов обладают более слабым иммунным ответом, чем те, у кого присутствовали ярко выраженные симптомы.

За восемь недель наблюдения содержание антител снизилось у 81% бессимптомных больных и у 62% носителей с симптомами COVID-19. Вдобавок, количество антител снизилось до невыявляемого уровня в 40% бессимптомных случаев, по сравнению с 12,9% у симптомных.

Несмотря на небольшой масштаб исследования, ученые отмечают, что результаты могут подстегнуть мировых лидеров переосмыслить введение так называемых «паспортов иммунитета», о введении которых задумались в ряде стран. Эти документы, по замыслу, должны облегчить меры изоляции для тех, кто уже переболел и мог бы вернуться к работе, не опасаясь повторного заражения.

Из результатов исследования следует, что повторные заражения - это просто вопрос времени, устойчивый иммунитет к вирусу, особенно у бессимптомно переболевших, не вырабатывается. А временного иммунитета хватает не более, чем на 2-3 месяца.

Ученые подчеркивают, что они все еще изучают ключевые аспекты действия вируса, включая иммунную реакцию организма. Ответы помогут при разработке вакцины и оценке темпов формирования иммунитета у населения.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил ранее, что вакцина может не обеспечивать долгосрочного иммунитета, если Covid-19 ведет себя как другие коронавирусы. "На примере других более изученных коронавирусов, вызывающих, в частности, обычную простуду, видно, что длительность защитного иммунитета колеблется от трех до шести месяцев и почти всегда меньше года», - сказал Фаучи 2 июня в интервью медицинскому изданию JAMA.

Бессимптомные больные не защищены от тяжелых последствий COVID-19. Американские ученые установили, что инфекция провоцирует инсульт даже у здоровых молодых людей, он протекает тяжелее и в 5-10 раз чаще приводит к летальному исходу.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Рекомендуем подписаться и рассказать о нас друзьям.