Ученые доказали возможность путешествий во времени

25 September 2020
21k full reads
31k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Причем без парадоксов. Временной парадокс заключается в том, что, прибыв из будущего, человек может совершить нечто, что сделает его путешествие обратно невозможным. В научной фантастике он был описан еще в 1944 году. Австралийские физики разработали математическую модель, которая показывает, что перемещаться во времени можно и не вызывая таких логических антиномий.

Классическая динамика утверждает, что если знать состояние системы в определенное время, можно понять всю историю этой системы. Это имеет огромное практическое значение, от возможности отправлять ракеты к другим планетам до моделирования движения жидкостей. К примеру, если знать текущее положение и скорость объекта, падающего под действием силы тяжести, можно рассчитать, где он окажется в любой момент.

«Однако, общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель или путешествий во времени – когда событие может происходить одновременно и в прошлом, и в будущем – и теоретически ставит изучение динамики с ног на голову», - сказал Жермен Тобар из Университета Квинсленда.

Единая теория, объединяющая традиционную динамику с ОТО, стала бы священным граалем для физики, но современная наука утверждает, что обе эти теории не могут быть истинны.

Тобар и его научный руководитель Фабио Коста создали математическую модель, доказывающую теоретическую возможность путешествий во времени. Их вычисления могут иметь далеко идущие последствия для науки, пишет Phys.org.

«Скажем, вы путешествуете во времени в попытке остановить нулевого пациента от заражения COVID-19, - пояснил Коста. – Однако, если вы остановите этого человека, это лишит вас мотивации возвращаться в прошлое и предотвращать пандемию. Это парадокс – противоречие, которое часто заставляет людей думать, что путешествие во времени в нашей вселенной невозможны».

Некоторые физики, впрочем, утверждают, что путешествовать во времени, не вызывая парадокс, можно. Логически это трудно понять, поскольку в таком случае мы становимся лишены возможности менять прошлое. В примере с коронавирусом, если мы путешествуем во времени и не даем заразиться нулевому пациенту, то сами подхватываем инфекцию и запускаем пандемию.

Модель ученых доказывает, что дело не должно ограничиваться одним из этих вариантов. Возможен третий – когда события сами подстраиваются таким образом, чтобы возникла новая логическая связь между событием и последствиями.

«Диапазон математических процессов, который мы открыли, показывает, что путешествие во времени со свободной волей логически возможно в нашей вселенной безо всяких парадоксов», - заявил Тобар.

Недавно математическое подтверждение получила гипотеза существования предыдущей Вселенной. Прибегнув к модели петлевой квантовой космологии, ученые из США дали ответ на две из трех загадок распределения реликтового излучения.

***

Мы рассказываем о самых интересных новостях науки и технологий - от наступающей тотальной автоматизации до альтернативной энергетики, от искусственного интеллекта до медицины будущего. Присоединяйтесь, с нами всегда интересно и познавательно.

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Подписывайтесь и рекомендуйте нас друзьям.