«В пробирке надо выращивать не дешевое мясо, а дорогие ароматы»

13.07.2018

Биотехнолог Кристина Агапакис разрабатывает синтетические бактерии в компании Ginkco Bioworks. Она считает, что искусственные биоматериалы должны заменить прежде всего самые редкие и дорогие из тех, что производит природа. То есть биоинженерам надо работать вовсе не над тем, чтобы заменить дешевое мясо. Надо помочь парфюмерам — здесь природные материалы стоят гораздо дороже мяса, а объемы ближе к возможностям лабораторий.

Издание Verge спросило Агапакис о перспективах молодой индустрии. Она говорит, что в ее области проторенных путей нет. Но при этом уверена, что в производстве синтетических аналогов биологических материалов стоит соревноваться не с производителями мяса. Инвесторы Ginkco, где она работает, похоже, разделяют эту убежденность: в конце прошлого года в ходе очередного раунда компанию оценили в $1 млрд.

Она указывает, что на пути к появлению на рынке искусственного мяса есть целый ряд препятствий. Причем не только технологических — хотя вырастить в пробирке мясо, пригодное не только для фарша, но и для целого стейка, пока в принципе нереально.

Главный барьер — то, что это массовый рынок с предельно оптимизированными традиционными производствами. А это означает не только необходимость придумать невероятно дешевое искусственное мясо, но и преодолеть сопротивление лоббистов. Сейчас, например, они сконцентрировали усилия на том, чтобы волокна из пробирки нельзя было называть мясом.

Агапакис уверена, что прогрессу это сопротивление мясных традиционалистов не помешает: она напоминает об исследованиях, которые показали, что люди спокойно покупают продукты, на которых указано присутствие генномодифицированных компонентов. Ученый полагает, что людей скорее насторожит попытка скрыть состав, нежели подробная информация о нем.

Пока, впрочем, нападки мясных лоббистов она считает преждевременными. Им не стоит опасаться конкуренции. Главные возможности для синтезированных продуктов она видит в других сферах — с более солидной добавочной стоимостью и не требующих гигантских объемов продукции, как в случае с мясным производством.

Одно из направлений работы Ginkco — генетическая модификация дрожжей с целью создания определенных бактерий. В прошлом году для французской парфюмерной фирмы Robertet в Ginkco сделали «настоящий персиковый» аромат.

Именно акцент в биотехнологиях на редких материалах сделает усилия экономически оправданными, а также сохранит экологию, настаивает Агапакис:

«Например, если бы вы захотели создать достаточно натуральной розовой отдушки для стиральных порошков, вам бы понадобилось больше площадей для выращивания роз, чем есть на всей Земле. Смысл в том, что если вы можете сделать такие ингредиенты путем ферментации, это снизит воздействие на экологию… Кроме того, это даст доступ к редким и исчезающим материалам, например сандаловому дереву, которое используют в изысканной парфюмерии», — говорит биотехнолог.

Видимо, похожим образом рассуждал создатель японского стартапа, который хочет синтезировать в пробирке аналог фуа-гра — печени особым образом выращенного гуся или утки.

Читайте также: