Диета при гипертонической болезни

19.03.2018

Диета при гипертонической болезни должна быть постоянной, то есть необходимо изменить свой образ питания навсегда.

Гипертония – это, ввиду ее распространенности, известное каждому заболевание, поражающее сердечно-сосудистую систему. Проявляет себя болезнь повышением артериального давления. Это повышение очень часто совмещается с атеросклерозом.

Помимо распространенного мнения, что это заболевание невозможно вылечить одними лишь лекарствами. Его лечение, как и профилактика, требует как медикаментозного вмешательства, так и должна соблюдаться диета при гипертонической болезни.

Процесс пищеварения связан со всеми системами организма, и с сердечно-сосудистой системой в частности. При переедании пища слишком наполняет желудок, который вполне может сместить диафрагму, а это вполне способно затруднить работу нашего «насоса» – сердца. Подобную перегрузку может создать также и избыток жидкости. Кроме того, при большом количестве обычной поваренной соли в каждодневном рационе, в организме человека задерживается вода, что также приводит к росту артериального давления, а иногда даже и к отекам.

Так какой же придерживаться диеты при гипертонической болезни? Во-первых, обратите внимание на соли. Ограничение употребления поваренной соли критически важно при гипертонической болезни. Нельзя пересаливать блюда. Лучше готовить их вообще без соли, а подсаливать в самом конце, когда они уже готовы. Улучшить вкус пищи с недостатком соли можно используя зелень петрушки, лимонную кислоту, кинзу, клюкву, корицу и укроп. Со временем произойдет изменение вкуса и вам не захочется сильно пересаливать свою еду.

Рацион нужно расширить включением как можно большого количества продуктов, содержащих калий, который улучшает функциональность сердечной мышцы и упрощает вывод лишней жидкости. Калий можно получить из овощей, ягод, фруктов, соков. Особенно большое количество калия содержат картофель, тыква, капуста, абрикосы. Но вне конкуренции остаются чернослив, изюм, курага и плоды шиповника.

Не должно в еде недоставать и магния, расширяющего сосуды и не допускающего спазма сосудов. Он, кстати, является одним из основных компонентов гипертонических фармацевтических препаратов. Магниевая диета при гипертонической болезни подразумевает употребление ржаного и пшеничного хлеба с отрубями, пшеничной, гречневой, овсяной, ячневой каши, свеклы, салата, черной смородины, миндаля, моркови, зелени петрушки, грецких орехов.

Во избежание лишнего возбуждения сердечно-сосудистой системы необходимо исключить употребление некоторых напитков. Среди них крепко настоянный чай и кофе, поскольку кофеин и остальные тонизирующие вещества этих напитков могут ускорить сердцебиение, спровоцировать бессонницу и повысить артериальное давление. Особое внимание обратите на растворимый кофе, ведь он содержит намного больше кофеина, чем заварной. Об энергетиках говорить вообще не приходится.

Необходимо уменьшить общее количество употребляемой жидкости, лучше всего до 1 – 1,2 литров на день. Это касается как воды, так и компота, супа или молока. Зачем? Для уменьшения объема крови, и, соответственно, нагрузки на сердечносо-судистую систему.

Советы диетолога при гипертонической болезни

Следует быть осторожным со всевозможными сладостями, поскольку в дневном рационе может быть 40–50 г сахара, и не более. Избыток сахара интенсифицирует процесс развития атеросклероза.

Тут нужно еще раз подчеркнуть – гипертония и атеросклероз крепко взаимосвязаны. Гипертоническая болезнь может способствовать развитию атеросклероза, а на фоне атеросклероза крайне часто возникает гипертония. И возраст тут не помеха – даже молодые люди могут страдать этой болезнью. Этот факт также нужно учитывать при формировании диеты при гипертонической болезни, т. е. лечебного питания.

При борьбе с атеросклерозом уменьшают потребление жиров животного происхождения, так как они богаты насыщенными жирными кислотами. Их потребление оставляют на уровне 25–30 г в сутки, остальное количество заменяют растительными маслами. Последние не только вкусные, но и нормализируют обмен холестерина. Также необходимо уменьшить употребление вредного холестерина, который содержится в печени, мозгах, яичных желтках, почках, жирных сортах мяса.

Лучшими супами при гипертонической болезни являются именно вегетарианские – крупяные, овощные, молочные и фруктовые. Можно также есть и мясные бульоны, как и рыбные, но не более двух раз в неделю. Мясо лучше отваривать, так в нем можно уменьшить количество веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую систему. Но, если уже никак не можете обойтись без жареного, можно мясо после отварки слегка обжарить – такое можно употреблять.

Согласно статистике, гипертоники очень часто страдают избыточной массой тела. В таком случае нужно снижать калорийность повседневного рациона. Такое снижение означает не только снижение количества употребляемого сахара, но и мучного, белого хлеба, варенья и других высококалорийных продуктов.

Эффективными для лечения гипертонической болезни являются разгрузочные дни, которые нужно организовать только согласно рекомендаций врача. Но обычно такие дни устраивают раз в неделю, чаще в выходной. Для примера можно назвать творожные (употребление 300–400 г домашнего творога, разбитое на 5 приемов, а также два стакана кефира и одна-две чашки чая или кофе), яблочные (те же пять приемов, за которые нужно съесть 1,5 килограмма яблок). Нередко гипертоники устраивают фруктовые, овощные, салатные разгрузочные дни, за которые стараются съесть около килограмма свежих фруктов или же овощей. При употреблении овощных салатов в диете при гипертонической болезни их надо заправлять только растительным маслом, которое кроме вкуса также способствует лучшей работе кишечника.

Больным гипертонией очень важно не допускать наличия избыточной массы тела. Просто необходимо похудеть, хотя бы немножко. Ведь избыточный вес, а особенно ожирение, интенсифицирует развитие гипертонической болезни.

Последняя, наверное, самая важная рекомендация – это абсолютно полный отказ от алкоголя.