Здоровая диета, понижающая уровень холестерина в крови.

Повышенный уровень холестерина в крови требует соответствующего диетического, здорового питания. То что мы едим имеет большое влияние на концентрацию холестерина в крови, поэтому следует позаботиться о здоровой диете.

Что такое дислипидемия
Дислипидемия (в том числе повышенный уровень холестерина ЛПНП) - это состояние, при котором концентрация липидов или липопротеинов в плазме крови выше, чем значения, которые считаются нормой. Следует, однако, отметить, что холестерин и триглицериды необходимы для правильного функционирования организма. Только их избыток вреден для здоровья. Большая часть холестерина вырабатывается самостоятельно организмом, а остальная поступает из пищи.

Несколько слов о холестерине

Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола. Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый "хороший холестерин" и липопротеины низкой плотности(ЛПНП) - "плохой холестерин".

Причины нарушения липидного обмена

К основным причинам повышенного уровня холестерина и триглицеридов относят

⦁ Неправильное питание
⦁ Сидящий образ жизни
⦁ генетическая предрасположенность
⦁ прием некоторых лекарств
⦁ гипотиреоз
⦁ нефротический Синдром

Диета, понижающие уровень холестерина

В лечении нарушений липидного обмена, в том числе повышенного уровня холестерина в крови, большое значение имеет здоровое питание и соответствующие препараты (статины, фибраты, селективные ингибиторы кишечной абсорбции стеролов, ионообменные смолы, никотиновая кислота)

В меню людей с повышенным холестерином решающее значение имеет контроль содержания жирных кислот. Различают их три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В диете людей с нарушениями керамидов и липидов следует ограничивать жирные кислоты насыщенные. В дальнейшей части статьи я представлю в каких продуктах можно найти здоровые жиры

Какие продукты ввести в рацион, чтобы снизить уровень холестерина в крови

Ешьте продукты из цельного зерна

Людям с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов рекомендуется заменить продукты из белой муки на изделия из муки цельнозерновой. Они содержат клетчатку, которая снижает всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта и способствует похудению. Из цельного зерна, макаронные изделия, рис, хлеб и каши имеют высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Сделайте ставку на овощи и фрукты

Являются источником клетчатки и антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия холестерина ЛПНП. так что тормозят развитие атеросклеротическим поражениям. Важнейшими антиоксидантами питательными веществами являются токоферолы, каротиноиды, витамин с и полифенолы,

Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником кальция и полноценного белка, поэтому являются неотъемлемой составляющей диеты, к сожалению, часто содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира.

Выбирайте постное мясо.

Заменить жирные сорта мяса постными, это самое важное изменение в рационе питания людей с нарушением керамидов и липидов.
Очень важен также способ приготовления блюд из мяса. Безусловно, избегайте жарки, замените ее тушением, запеканием, приготовлением на гриле, или варкой.

Поставь на рыбку

Рыбы - это еще один очень важный компонент рациона людей с повышенным холестерином в крови. Особое значение имеют жирные морские рыбы, которые являются прекрасным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Выбирайте лосося, палтус, сардины или сельдь.

Не забывайте о здоровых жирах

Это, прежде всего, жиры растительного происхождения, которые представляют собой очень важный элемент рациона людей с нарушениями керамидов и липидов. Включайте в рацион такие продукты, как оливки, семечки и семена, орехи, а также нерафинированные масла, такие как льняное, рапсовое или оливковое масло. Помните, что масла при нагреве теряют свои свойства, поэтому добавляйте их, например, в салаты.

Чего следует избегать в рационе с повышенным уровенем холестерина

Откажитесь от белого хлеба

Хлеб и продукты из белой муки неблагоприятны для людей с повышенной концентрацией триглицеридов, но и для всех людей с нарушениями керамидов и липидов.

Избегайте жирных молочных продуктов

Будьте осторожны с жареными и жирными продуктами

Лучше полностью отказаться от жарки блюд, так как подогрев блюд, жира и высоких температур приводит к образованию в них вредных веществ.

Следует остерегаться также жирных сортов мяса, которые неблагоприятно влияют на липидный профиль, то есть свинины, жирной говядины, баранины, бекона, сала, мясных субпродуктов и паштетов.

Обратите особое внимание на транс-жиры!

Транс-жиры образуются при обработке растительных жиров и крайне неблагоприятны для здоровья. Вызывают увеличение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) и снижение уровня холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина). Способствуют также увеличению кровяного давления и может вызвать онкологические заболевания. Транс-изомеры жирных кислот найдем в продуктах питания типа фаст-фуд и кондитерских изделиях. Следует определенно избегать этих продуктов в диете, целью которой является снижение уровня холестерина в крови.