Как определить пол будущего ребенка?

1,4k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 46% of the total page views
4 minutes — average reading time

Пожалуй, нет таких родителей, которым было бы неинтересно узнать пол малыша до рождения. Это желание вполне объяснимо, и сейчас удовлетворить его очень просто: достаточно лишь дождаться скрининга второго триместра, и тогда врач расскажет, кого ждет будущая мама — мальчика или девочку. Но что, если хочется узнать пол ребенка еще в начале беременности или даже до зачатия — есть ли какие-то «народные» методы для этого? Есть, но (внимание, спойлер!) ни один из них не может гарантировать точного результата.

Как определить пол будущего ребенка?

Метод 1. Китайский календарь определения пола ребенка

Древние китайские ученые решили рассчитать пол ребенка, вооружившись самыми серьезными на тот момент научными знаниями — концепцией инь и ян, учением о пяти стихиях и восьми триграммах. В итоге они пришли к открытию, что пол ребенка зависит от возраста будущей мамы и месяца зачатия. Вначале этими тайными таблицами могли воспользоваться лишь избранные, но теперь они доступны всем. Найдите столбец месяца зачатия и строку своего возраста в этот момент — и узнаете пол своего малыша.

Как определить пол будущего ребенка?

Как на самом деле

Дети мужского и женского пола во всем мире рождаются примерно в равных пропорциях — 106 мальчиков на 100 девочек[1] , и статистика не показывает связи пола с календарем. Вы и сами сможете убедиться в этом, когда окажетесь в роддоме. Там будет множество новорожденных, зачатых в один месяц с вашим малышом, скорее всего, найдутся и мамы одинакового с вами возраста. С большой вероятностью среди этих детей окажутся и мальчики, и девочки — опровергая стройные выкладки древнекитайских ученых.

Метод 2. Японские таблицы для расчета пола ребенка

Вы заметили, что в китайских таблицах никак не учитывается отец малыша? В Японии тоже обратили внимание на это упущение и решили его исправить. Расчеты по японской методике проводятся в два этапа. Сначала надо вычислить число пары — оно зависит от месяцев рождения будущих родителей. Посмотрите на эту таблицу и найдите свое число.

Как определить пол будущего ребенка?

Теперь переходите ко второму этапу. В следующей таблице найдите строку с числом своей пары и столбец месяца зачатия ребенка — и на их пересечении увидите дробь, обозначающую соотношение шансов зачатия мальчика к зачатию девочки. Например, «3/1» означает, что у вашей пары в этом месяце в три раза выше вероятность зачать ребенка мужского пола, а «1/3» — наоборот, женского пола.

Как определить пол будущего ребенка?

Как на самом деле

Несмотря на более продвинутые расчеты, этот метод все равно основан на той же самой ошибочной концепции, что пол ребенка зависит от положения Земли относительно Солнца. На самом деле, зачатие — случайный процесс, и пол будущего малыша зависит лишь от того, какой сперматозоид первым прорвется через оболочку яйцеклетки[2]. Если победителем окажется носитель X -хромосомы — у вас родится девочка, если Y-хромосомы — мальчик.

Метод 3. Вычисление пола ребенка по календарю майя

Зачем ограничиваться лишь восточной мудростью? Давайте узнаем, как вычисляли пол будущего малыша представители древней индейской цивилизации майя. В отличие от китайского и японского метода этот способ настолько прост, что даже никакой таблицы не нужно (но для удобства мы все равно ее приведем). Для расчета надо лишь знать, в какой месяц произошло зачатие — в четный или нечетный, а также, сколько лет тогда было женщине — опять же, не точный возраст, а только четность. Если и возраст, и месяц — оба четные или оба нечетные, значит, родится девочка. Если же один из показателей четный, а другой — нечетный, будет мальчик.

Как определить пол будущего ребенка?

Как на самом деле

Думаем, еще после китайских и японских таблиц вы поняли ключевую мысль: зачатие не подчиняется никаким календарям. Даже если это календарь окутанной тайнами и легендами цивилизации майя.

Метод 4. Расчет пола ребенка по группам крови родителей

Наука открыла группы крови не так давно — в самом начале прошлого века[3]. Пытаясь разобраться, что все это значит, исследователи выдвигали самые удивительные теории. В том числе, группы крови связали и с полом будущего ребенка. Сторонники этого метода считают, что вероятность зачатия мальчика или девочки можно вычислить с помощью такой несложной таблицы.

Как определить пол будущего ребенка?

Как на самом деле

Группа крови неизменна в течение всей жизни человека. Если бы эта теория была верна, в многодетных семейных парах был бы сильный перекос в сторону мальчиков или девочек (в соответствии с сочетанием групп крови отца и матери), но на практике такого не наблюдается.

Метод 5. Планирование пола ребенка по циклам обновления крови

Существует теория циклов обновления крови, согласно которой кровь в организме мужчины меняется каждые 4 года, а женщины — каждые 3 года. По этой теории пол будущего ребенка определяется полом родителя с самой молодой кровью, и вычислить его совсем несложно. Например, обоим родителям по 20 лет. Посчитаем возраст крови будущей мамы: поделим 20 на 3 и получим остаток 2. Повторим расчеты для папы: делим 20 на 4 и получаем остаток 0. Кровь у отца совсем свежая, а у мамы — довольно старая, поэтому им стоит ждать мальчика. В 21 год кровь мамы обновится, значит, в семье появится девочка.

Как определить пол будущего ребенка?

Как на самом деле

Кровь обновляется значительно быстрее[4]. Эритроциты (красные кровяные тельца) полностью заменяются примерно за четыре месяца, а лейкоциты (белые кровяные тельца) живут еще меньше — всего около недели. Этот метод основан на ошибочных предположениях, поэтому является мифом (пусть и не лишенным красоты).

А есть методы, с помощью которых действительно можно определить пол будущего ребенка?

Если вы интересуетесь, как гарантировать зачатие малыша желанного пола, для этого есть лишь один метод — искусственное оплодотворение. Сегодня медицина умеет разделять X- и Y-сперматозоиды, а также научилась определять пол ребенка на самых ранних стадиях деления оплодотворенной яйцеклетки. Однако в России выбор пола будущего ребенка нелегален[5].

Если же вы хотите узнать пол крохи на ранних стадиях беременности, но до того, как первичные половые признаки можно будет увидеть на УЗИ, выяснить это можно лишь с помощью генетического теста биоматериала ребенка. Такое исследование действительно могут назначить во время беременности, но только в случае значительной вероятности генетических аномалий плода. Основные способы получения биоматериала (биопсия хориона и амниоцентез) слишком рискованны для беременности, и ни один врач не будет назначать такие процедуры лишь для удовлетворения любопытства будущих родителей. Также существует неинвазивный пренатальный тест, позволяющий получить генетический материал ребенка из крови матери. Этот метод безопасен для определения пола на ранних сроках[6], но (скорее всего) не входит в вашу страховку.

Как определить пол будущего ребенка?

Впрочем, а нужно ли торопиться в этом вопросе? Пусть все идет своим чередом, и совсем скоро УЗИ покажет, кто у вас родится — мальчик или девочка. Времени со скрининга второго триместра до рождения малыша вам гарантированно хватит для того, чтобы купить все необходимое для новорожденного и подготовить свой дом к его появлению. Так что, может быть, стоит просто немного подождать?

Источники:

  1. Vatten LJ, Skjaerven R. Offspring sex and pregnancy outcome by length of gestation. Early Hum Dev. 2004 Jan;76(1):47-54.
  2. Alberto Monroy. Fertilization. Encyclopædia Britannica.
  3. Durand, J.K.; Willis, M.S. (2010). Karl Landsteiner, MD: Transfusion Medicine. Laboratory Medicine. 41 (1): 53–55.
  4. How quickly do different cells in the body replace themselves? Cell biology by the numbers.
  5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 55, п. 4.
  6. Errol R Norwitz, MD, PhD, Louis E. Phaneuf Professor of Obstetrics & Gynecology, Chairman and Brynn Levy, MSc (Med), PhD. Noninvasive Prenatal Testing: The Future Is Now. Rev Obstet Gynecol. 2013; 6(2): 48–62.

На сайте Huggies вы найдете еще больше полезных материалов, скидки и специальные предложения на товары для малышей!