Метеоризм у новорожденных

Метеоризм у новорожденных

Вздутие живота у новорожденного ребенка может стать настоящей проблемой для всей семьи — это причина беспокойства и плача малыша, стресса и недосыпа для родителей. Отчего возникает метеоризм у новорожденных, чем помочь им и как избежать этой неприятности в будущем?

Причины метеоризма у детей

Метеоризм кишечника у детей происходит из-за скопления газов, отхождение которых затрудняется, сопровождаясь урчанием, болями. Почему возникает вздутие живота? Газы у новорожденного являются частыми спутниками сложнейших процессов адаптации организма к жизни вне утробы матери.

Метеоризм у грудного ребенка возникает, когда его кишечник полон пенистыми массами. Эта субстанция распирает кишечник изнутри, застилает его стенки и заполняет просвет кишечника, препятствуя всасыванию пищи и нарушая пищеварительный процесс. Все это вызывает боли и дискомфорт в животе, который твердеет и вздувается. При этом малыш становится беспокойным, начинает резко дергать ножками, пытаясь прижать их к себе. Вздутие живота у новорожденных может появиться на первом месяце жизни и продолжать мучать их до трех-четырех месяцев. Причины могут быть различными.

  • Не соответствующая возрасту и зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка пища может стать причиной метеоризма — изменение молочной смеси, перекорм, преждевременное введение прикорма, несбалансированное питание;
  • Однако часто причины вздутия живота у новорожденных кроются не в пище, которую они употребляют, а в том, что газы попадают в кишечник из-за криков, плача, неправильного кормления, при котором вместе с молоком или смесью заглатывается воздух.
  • Еще одной важной причиной вздутия живота является перевозбуждение ребенка, беспокойное поведение, его нестабильное эмоциональное состояние по каким-либо причинам.
  • Стоит иметь в виду, что для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, очень важно то, чем питается его мама, так как употребление некоторых продуктов может вызвать метеоризм у ребенка 1 года, не говоря о новорожденных. Такие продукты, как свежие фрукты, соки, бобовые (горох, фасоль), белая капуста, грецкие орехи, сгущенное молоко, черный хлеб, квас, сдобная выпечка часто вызывают метеоризм у детей.
  • Замечено, что недоношенные дети страдают метеоризмом чаще, что обусловлено незрелостью их пищеварительной системы, которая еще не закончила формироваться: желудок новорожденного расположен чуть выше и более горизонтально, чем у взрослых, мускулатура стенок желудка и кишечника развита слабее, что затрудняет продвижение пищи.
  • Метеоризм у новорожденного может возникать также из-за лактазной недостаточности, дисбактериоза, аллергии на белки коровьего молока.

Метеоризм: симптомы у детей

Проявляется метеоризм у месячного ребенка в виде отрыжек, отхождения газов, громкого плача из-за болей. Как правило, ребенок начинает резко плакать и подтягивать ножки к груди буквально через несколько минут после кормления. Чаще всего эти приступы случаются ближе к вечеру, бывает даже, что в одно то же время. Живот у ребенка вздувается, внешне кажется более круглым, а на ощупь — твердым.

Продолжение статьи читайте на сайте Huggies. Также там вы найдете еще больше полезных материалов, скидки и специальные предложения на товары для малышей!