дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Американский журналист А.Влчек: Сирийцы никогда не покорятся Западу

19 October 2018

Некоторое время назад известный американский философ и журналист Андре Влчек написал статью, посвященную Сирии, ее героическому народу и России. Предлагаем вам взглянуть на все происходящее в Сирии, да и на Ближнем Востоке в целом, глазами этого неравнодушного, не "задушенного" западной пропагандой американца.

Андре Влчек
Андре Влчек

Трудно представить себе более стойкую, более героическую нацию, чем сирийцы!

Имея всего 17 миллионов жителей (по оценкам 2014 года), Сирия в сегодня сражается с самой могущественной коалицией на Земле – коалицией, состоящей практически из всех традиционных западных колониалистских и неоколониалистских стран.

Она также сражается с самыми жестокими и смертоносными изобретениями Запада - экстремистскими псевдоисламскими группировками, подобными тем, что уже были использованы против Советского Союза во время войны в Афганистане.

Что касается Сирийской "политической оппозиции", то она создавалась, готовилась и финансировалась США и Европой в стиле "цветных революций".

Миллионы сирийцев в течение последних лет подвергаются террору, убийствам и запугиванию со стороны джихадистов, "имплантированных" Западом и его региональными союзниками: Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, Израилем и другими.

Это страшная и неравная битва! Некоторые из величайших исторических городов на Земле, таких как Алеппо и Пальмира, уже лежат в руинах и пепле. То, что европейские христианские крестоносцы не смогли полностью уничтожить, сейчас рушится под империалистическим натиском. Как и везде на Земле, все, что осмеливается бороться против западного колониализма, постоянно разрушается и сжигается. Почти всех, кто сопротивляется, безжалостно убивают. Сотни тысяч сирийцев уже погибли.

Но Сирия стоит!

5 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свою страну. Сейчас они разбросаны по всему Ближнему Востоку: по Ливану, Иордании, Ираку, Египту, Турции. Некоторые даже дошли до Европы, Канады и Чили.

Сколько еще сможет выдержать одна страна?

И как остальной мир может просто стоять и смотреть, как Сирия гибнет в аду?

Ответ очевиден: остальной мир просто не знает, он не понимает! Пропаганда, выходящая из западных СМИ, настолько профессиональна, что большинству людей во всем мире все, что связано с Сирией, кажется непонятным и невероятно сложным. Президент Сирии Башар Асад демонизируется на ежедневной основе. Героическое сопротивление называют "жестокими действиями режима", прозападные террористические группировки - "умеренной оппозицией".

На самом деле Сирия страдает, потому что она отказывается встать на колени перед западным империализмом, потому что она никогда не будет просить своих мучителей остановиться.

Реальность такова, что Ближний Восток уже почти не существует. И большинство сирийцев понимают: лучше умереть стоя, чем жить в кандалах, на коленях, "под сапогом" западных колониальных государств!

Чем страшнее террор, который Запад распространяет по всему миру в целом и в Сирии в частности, тем порочнее его язвительная пропаганда, промывание мозгов, которое беспрестанно "течет" из Лондона, Нью-Йорка и Парижа.

Если кто-нибудь смотрит Би-би-си, там нет и намека на объективность. Запад объединяется в своем последнем стремлении дискредитировать абсолютно все, что еще борется за выживание, против его глобальных террористических подвигов.

Президент Сирии Асад, героическая сирийская армия и ближайшие союзники Сирии – Россия и Иран – безжалостно демонизируются, как если бы именно они начали эту чудовищную войну! А "Хезболла", которая героически борется с ИГИЛ, находится в террористическом списке стран Запада.

Все кажется извращенным, перевернутым вверх дном.

Но чего еще следовало ожидать от бастионов империализма? Или же британская (или французская) пропаганда была иной, когда их колониальные страны веками захватывали и разрушали бесчисленные иностранные государства и территории, убивая сотни миллионов невинных людей? Разве никто из тех, кто сопротивлялся западному завоеванию, не подвергался насмешкам и демонизации?

Такие страны, как Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Испания, Португалия и другие имеют многовековой опыт в том, как унижать жертв, как оправдывать свои собственные гнусные поступки, как промывать мозги собственному народу и даже некоторым из своих жертв! И Соединенные Штаты, прямой продукт Европы, ее мускулистое потомство, просто используют ту же самую, только немного более вульгарную, пропагандистскую тактику.

От народов Европы и Северной Америки больше нельзя ожидать ничего рационального и объективного. За исключением нескольких незначительных протестов и мятежных акций, западное население пребывает в полной несознанке, оно безразлично к ужасам, которые совершаются его режимом по всему миру. Единственное, что, кажется, действительно важным для европейцев - это как остановить поток беженцев из опустошенных стран.

Какой позор! Какой позор, жители Европы и Северной Америки! Ваш режим убивает миллионы людей, в одной стране за другой, а вы даже не способны признать, что происходит... вместо этого вы обвиняете жертв и тех, кто спешит им на помощь!

Теперь ваш самый главный враг - это Россия. Потому что Россия (как и Китай) явно не желает танцевать под вашу роковую дудку! Потому что Россия на протяжении многих десятилетий поддерживала почти все угнетенные страны, поддерживала деколонизацию мира во всех его уголках. Как это всегда делали Китай, Куба и Северная Корея.

Россия сейчас защищает Сирию. Не потому, что ей нужны ее природные ресурсы, не потому, что она хочет грабить. Она делает это просто потому, что это правильно. Ведь если весь мир будет завоеван западным империализмом, то в скором времени вообще не будет никакого мира, или, по крайней мере, не будет мира, в котором стоит жить!

"Наша страна - социалистическая страна. Для нас важнее рассматривать выгоды для всей нации, чем для отдельных лиц. Я провел более 50 лет, посвятив свою жизнь образованию, которое является основой нашей страны, особенно сейчас... иногда мне хочется бросить работу и вернуться к преподаванию в Дамасском университете, но я знаю, что я все еще нужен там, где я сейчас", - сказал доктор Фарах Мотлак, заместитель министра образования Сирийской Арабской Республики.

Мы встретились с ним в Каире, в Египте, на региональной конференции. Я спросил его о западной пропаганде против его страны. Он ответил, качая головой:

"Я даже не сержусь... мне просто бесконечно грустно. Нападки средств массовой информации; пропаганда, которая льется с Запада, явно направлена на уничтожение моей страны. Но у всех у нас есть надежда, и мы продолжим нашу борьбу."

Международные встречи и конференции ясно показывают, насколько разделен даже сам арабский мир. Сирия является символом. Для некоторых, это символ стойкости, героизма. Для других, в основном для тех, кто финансируется Западом, Сирия - это воплощение зла.

Но сам Египет (где я пишу это эссе), всего через три года после прозападного военного переворота, находится в руинах. Он полностью опустошен, социально дезориентирован.

Конечно, его уничтожение было не таким сложным, как уничтожение Ирака, Ливии или Йемена. Но ему все равно досталось: во время переворота в 2013 году хунтой было убито не менее 1, а скорее всего 2 тыс. человек, десятки тысяч получили ранения. Около десяти тысяч человек сейчас находятся в тюрьмах по всей стране, большинство из них в ужасных условиях.

"Контрреволюция восторжествовала", - пояснил доктор Мохаммед Шафик, член Революционного социалистического движения. "Все оппозиционные партии и организации раздавлены. Тысячи революционеров были заключены в тюрьму; сотни казнены по приказу суда или ликвидированы полицией... неолиберализм побеждает... люди страдают.

Египет, наверно, уже никогда не сможет по-настоящему улучшить жизнь большинства своих граждан. Страна глубоко погрузилась в социальную спячку. От этой ситуации выигрывают западные державы и их региональные союзники, а также подневольная египетская элита и ее армия.

Если Сирия сдастся, то египетский сценарий будет "лучшим", на что она сможет надеяться. Но, скорее всего, ее постигнет страшная участь Ирака или Ливии.

Война продолжается. Страдания сирийского народа продолжаются.

Однако, есть один существенный момент, который Запад постоянно упускает из виду:

Законное правительство Сирии пригласило Россию, своего близкого союзника. Оно обратилось к Москве за помощью в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими группировками, созданными на территории Сирии Западом и его союзниками.

Никто не приглашал Запад!

Или, может быть, приглашали те группы, которые сам Запад создавал и поддерживал внутри Сирии?

И сирийские правительственные силы, и Россия ведут борьбу с жестокими иностранными захватчиками, которые пытаются уничтожить одну из старейших наций на Земле и взять под свой контроль весь Ближний Восток.

Сирия находится на переднем крае борьбы с западным империализмом. Так же как и Россия. И Иран!

Жертвы сирийского народа огромны. Но вопреки всему, смертоносное продвижение империалистов может быть остановлено именно в Сирии.

Героический сирийский народ сделал свой выбор: он будет бороться с жестокими и варварскими захватчиками, как он боролся с крестоносцами под руководством великого султана Саладина.

Альтернативой борьбе является рабство, а оно совершенно неприемлемо для сирийского народа!

Вот такая пища для размышлений.

Читайте еще:

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал VMIR-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).

Вы также можете делиться нашими статьями в социальных сетях: для этого просто нажмите на логотип социальной сети в левой части своего экрана.