Аналитик Д.Перетолчин о заявлении Кудрина об унизительной нищете в России: Это холодная гражданская война между элитами

21 June 2019

В минувший понедельник (17.06.2019) в гостях у Владимира Познера [в его одноименной авторской программе на первом канале] "отметился" Алексей Кудрин.

Известный либерал, бывший министр финансов, ныне председатель Счетной палаты РФ, в очередной раз высказался о бедности в России, охарактеризовав это явление, как унизительное.

И это заявил не абы кто, а человек, который на своем посту [министра финансов] самым непосредственным образом способствовал разрастанию нищеты в нашей стране.

Что же стоит за этими словами Кудрина?

По мнению известного публициста и аналитика Дмитрия Перетолчина, данное высказывание Кудрина следует рассматривать, как проявление гражданской межэлитной войны.

Дмитрий Перетолчин, публицист, аналитик
Дмитрий Перетолчин, публицист, аналитик

"Это холодная гражданская война между элитами, - заметил публицист в интервью телеканалу "День ТВ", - и они [одна из элитных групп, ярким представителем которой является Кудрин] прекрасно понимают, где находятся болевые точки".

"Они сами эту нищету создали, - подчеркнул аналитик, - своими же собственными руками. И сами не дают ей никаким образом измениться".

Почему В. Путин идет у них на поводу?

"Здесь я абсолютно согласен с экономистом Михаилом Хазиным, - сказал Перетолчин, - если пойти на открытое противостояние, то они просто начнут рушить экономику: тут же поменяют кредитные рейтинги, станут требовать деньги назад. А у нас часть госпредприятий содержится в оффшорах, плюс закредитованы они в этих оффшорах".

Важный нюанс: кроме того, Перетолчин сильно сомневается, что такое открытое противостояние сможет выдержать русский народ.

"Потому что у него нет идеи, - пояснил публицист. - Как говорил Виктор Франкл [австрийский психиатр, бывший узник нацистского концентрационного лагеря], если человек знает ради чего, то он способен выдержать многое как. Ради чего людям в России за 30 лет никто так и не объяснил. Никакой идеи "как" им не дали".

"Поэтому, - заключил аналитик, - опереться на население не получается. В результате приходится постоянно идти на попятную на экономическом фронте".

Что интересно: по словам Перетолчина, та элитная группа, что противостоит Путину и иже с ним, понимает, что мы подошли к некому экономическому краю.

Спастись мы сможем лишь в одном случае, если поменяем экономическую модель. В этом мнении сходится большинство российских [нелиберальных] аналитиков. Но в условиях гражданской войны элит сделать это весьма и весьма проблематично.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы следующего видео (начало: 20:27/1:15:09):

Читайте еще:

1. Историк Е.Прудникова о слабых сторонах товарища Сталина
2. Доцент МГИМО О.Четверикова об обратной стороне цифровой школы
3. М.Хазин о том, как В.Путину не стать жертвой транзита власти

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).