А.Проханов: Путин является тем человеком, который мог бы быть Сталиным. Во всяком случае место Сталина ему уготовано

"Владимир Путин является тем человеком, который мог бы быть Сталиным. Во всяком случае место Сталина ему уготовано", - заявил в интервью телеканалу "День ТВ" известный писатель, публицист, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

Что интересно: по мнению писателя, Путину, "если он успеет", предстоит стать не вторым, а пятым по счету Сталиным.

Кем же были тогда предыдущие три?

"Русская история, - пояснил Проханов, - двигается толчками, рывками. Возникает рывок, который дает очень мощный разбег государству Российскому, потом инерция этого рывка начинает затихать постепенно, вянуть и останавливается. И тогда государство распадается и падает в черную дыру".

Таких рывков, с точки зрения публициста, было пять.

"Было пять империй, - уточнил он. - И в центре каждой империи был человек, правитель, властитель, который и сообщал государству рывок".

"Первым Сталиным, - сказал Проханов, - был Владимир Святой, который крестил Россию, создал абсолютно новое государство - православное мистическое государство. И через православие собрал, сплотил живущие в России силы, народы".

Владимир Святой, памятник в Москве. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Владимир Святой, памятник в Москве. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

"После того, как Киевская, Новгородская Русь, а именно она была вотчиной Владимира, - продолжил писатель, - пала под копытами татарской конницы. У России, казалось, больше не было шансов на существование. Слишком сильны были силы, которые пришли сюда править".

Александр Проханов, публицист, писатель, общественный и государственный деятель
Александр Проханов, публицист, писатель, общественный и государственный деятель

"Но из этой черной дыры, - напомнил Проханов, - возникла вторая империя - Московское царство. И это Московское царство в своем развитии, в своем победном шествии по русской истории достигло потрясающих успехов".

Главная заслуга в этом, с точки зрения публициста, принадлежит великому русскому царю-преобразователю - Ивану Васильевичу Грозному. "Это второй Сталин", - заключил он.

Иван Васильевич Грозный. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Иван Васильевич Грозный. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

"Третьим Сталиным, - заметил Проханов, - был Петр Алексеевич, Петр Великий. Он, по словам публициста, из праха второй империи после Смутного времени "создал уникальную имперскую цивилизацию - цивилизацию третьей империи с центром в Петербурге".

Петр I. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Петр I. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Почему Путин - пятый Сталин?

"Красная империя, - напомнил Проханов, - рухнула в 1991 году. И опять все 90-е годы это была черная русская смерть, черная дыра, где исчезла государственность и может быть исчез народ. Потому что русский народ без государства не народ.

У нас не было лидера. Мы были смятены. Мы не знали, что нам делать. Мы отдали на растерзание территории, отказались от великих советских технологий, почти отказались от победы".

"Но из этой черной дыры, - уверен публицист, - Россия опять вынырнула. И Путин, который взял или перенял власть у Ельцина, а вернее взял это безвластие, он создал новое государство, сегодняшнее государство, которое я называю пятой империей.

По-моему, оно уже завершено, как империя. Ей только предстоит усовершенствоваться, развиваться, устоять перед чудовищным натиском, как внутренним, так и внешним".

Важный нюанс: даже если Путин не успеет стать Сталиным, то "Сталин грядет неизбежно". В этом Александр Проханов не сомневается.

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

Читайте еще:

1. О.Зиновьева, вдова философа: А.Зиновьев понимал, что советская система разрушена не для того, чтобы ее восстанавливали
2. Историк Н.Сапелкин: О Сталине нужно как можно больше говорить и тогда мы станем больше его понимать
3. В.Катасонов: Почему Сталин смог построить успешную модель экономики, а мы сегодня этого сделать не можем?

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).