Историк А.Пыжиков: Татары в былинах почему-то приходят с Запада, а не с Востока

26 June 2019

Для многих из нас былины - это всего лишь сказки, не так ли? А вот известный русский историк Александр Пыжиков считает иначе.

Он убежден, что былины - это "не просто набор сказок, не просто описание каких-то событий, мероприятий, войн или чего-то", а, прежде всего, это "изложение мировоззренческих основ прошлого".

"Это очень важный сегмент фольклора, - рассказал он в эфире радиостанции "Комсомольская правда". - Потому что это действительно то, что называется самое народное. Это не то, что навязано, сконструировано сверху. Это совершенно другое. Целый пласт, изучая который, многое можно понять".

Александр Пыжиков, историк
Александр Пыжиков, историк

Этот былинный пласт, по словам историка, записали несколько человек в середине XIX века (1860-1870 гг.). Работая с ним, Пыжиков сделал следующие интересные наблюдения.

Наблюдение первое:

  • Татары в былинах почему-то постоянно связаны с морем, с кораблями.

"Что в общем-то как-то не вяжется с образом степняков-кочевников, которые на конях прискакали", - заметил историк.

Наблюдение второе:

  • Татары в былинах почему-то приходят с Запада, а не с Востока.

"Через Черное море, Днепр татары к Киеву подплывают на кораблях, - уточнил Пыжиков. - Или они где-то на Дунае находятся. Батый тоже подплывает на кораблях".

В результате получается, что "в летописях, в книжном материале, который до нас дошел, вся угроза идет с Востока, а вот в устных былинах вся угроза идет с Запада".

"Вот такая небольшая нестыковочка вырисовывается, - констатировал историк. - И мне кажется, что от нее нужно не отмахиваться, как это делают со многими другими, а все-таки попытаться разобраться и какие-то пояснения давать".

Списывать все на одни только искажения былинного материала, Пыжиков считает неправильным. Аргументирует он свою позицию следующим образом:

"К былинам, - подчеркнул он, - отношение всегда было сакральное. - Те, кто пел эти былины, не мог менять ни одного слова, это считалось большим грехом. И это были не просто песни по пьянке, к их пению всегда готовились: постились. Это очень серьезно было".

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

Читайте еще:

1. Ученый А.Клесов: Никаких татар в русских этнических линиях нет
2. Историк А.Пыжиков: Существующая цивилизационная матрица создана исключительно для того, чтобы обслуживать неравенство
3. Историк Е.Спицын: Большевики, как никто иной, поняли истоки русской государственности

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).