Историк Е.Спицын о белых пятнах в биографии Хрущева и его жены - Нины Петровны Кухарчук

22 October 2019

Вы все еще думаете, что Нина Петровна Кухарчук, законная супруга Никиты Сергеевича Хрущева, - "полуграмотная бабенка" крестьянского происхождения?

Спешим вас разочаровать: по словам известного русского историка Евгения Спицына, вся эта информация не соответствует действительности.

"Нина Петровна, - пояснил в эфире радиостанции "Комсомольская правда" Спицын, - по официальным данным происходила из крестьянской семьи". "Но вероятнее всего, - заметил историк, - она была отнюдь не подлого происхождения".

Евгений Спицын, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Евгений Спицын, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Почему Спицын пришел к такому выводу?

А потому, что при царе батюшке Нина Петровна Кухарчук поступила на учебу не куда-нибудь, а в Люблинскую гимназию (Польша). А в гимназии, как известно, крестьянки никогда не учились.

Затем она перешла в Холмское женское училище, где готовили будущих преподавателей учебных заведений. Там она выучила не только русский и польский языки, но и французский.

Позже Нина Петровна выучила и английский. Говорила на всех этих языках она свободно. В отличие от Никиты Сергеевича, который даже по-русски писал неграмотно: в своей фамилии, как ни удивительно, допускал ошибки: в одном случае в конце писал букву "ё", а в другом букву "о".

Чем занималась Нина Петровна после учебы?

"Она также, как и Никита Сергеевич, - сказал Спицын, - во время Гражданской войны вступила в партию. - Причем она находилась на подпольной работе в Одессе, возглавляла там местную комсомольскую ячейку, а после того, как Одесса была освобождена, ее сначала послали на польский фронт в армию Тухачевского: там занималась активной пропагандистской работой среди польских военнопленных. А потом, когда вся эта польская кампания екнулась, ее отправили не куда-нибудь, а в Галицию".

"В Галиции, - подчеркнул историк, - Нина Петровна стала одним из основателей Западно-украинской коммунистической партии. - Она принимала самое активное участие в работе местного ЦК, возглавляла два отдела: отдел по образованию и женский отдел. Также Нина Петровна активно сотрудничала с сечевиками, т.е. с теми, кто составлял в свое время костяк Петлюровской армии".

"Поговаривают, - уточнил Спицын, - что она помимо чисто партийной работы занималась и разведывательной деятельностью- состояла агентом ВЧК".

Как она познакомилась с Хрущевым?

"В конце 1920-го года, - сказал историк, - ее вызвали в Москву: на партийную учебу, но по дороге (на территории Юго-Восточной Малороссии или Украинской ССР) она заболела тифом. Там она попала в руки Серафимы Гопнер - видной большевички с масштабным дореволюционным стажем. В то время в Днепропетровске (тогда это был Екатеринославль) и в Юзовке (Донецкий край) она как раз возглавляла всю идеологическую работу. Среди ее подопечных был молодой Никита Сергеевич Хрущев, который после окончания войны стал бурно делать партийную карьеру".

"Серафима то их и свела" - констатировал Спицын.

Н.С. Хрущев и Н.П. Кухарчук в молодости. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Н.С. Хрущев и Н.П. Кухарчук в молодости. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Что еще интересно: белых пятен полно не только в биографии супруги Хрущева, но и его самого.

"Во-первых, - заметил историк, - Хрущев не попал на фронт [Первой мировой], что очень странно, потому что в 1914-м году он уже достиг призывного возраста (20 лет).

"Во-вторых, по версии Николая Зеньковича, бывшего сотрудника ЦК и КГБ, реальным отцом Хрущева был вовсе не Сергей Никифорович, который вообще то дома долго не задерживался: пропадал целыми месяцами, а то и годами на сторонних заработках, а местный курский помещик Александр Гасынский".

Вот такая интересная пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

Читайте еще:

1. Бывший сотрудник Всемирного банка Питер Кениг о том, что наличным деньгам по всему миру вынесен приговор
2. В.Катасонов о нашей системе образования: Во-первых, она не российская, во-вторых, она не система, в-третьих, это не образование
3. М.Хазин о транзите власти, о новой Ялте и о том, когда Путин уберет либералов из сферы экономики и финансов

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).