Vesmir-Inform
46 583 subscribers

Историк Ю.Жуков о том, как бы И.Сталин боролся с коронавирусом, случись такое в СССР

19k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Как бы И.Сталин боролся с коронавирусом, случись такое в СССР?

Об этом в новой аналитической программе «Логика товарища Сталина» на ютуб-канале «Концептуал ТВ» рассказал известный русский историк, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН Юрий Жуков.

Юрий Жуков. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Юрий Жуков. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

В 1918 году, начал он, у нас была вспышка похожего заболевания (Речь об испанке. – Прим. Авт.). И этот урок был учтён.

Обжёгшись на нём, напомнил историк, в сталинском СССР и создали Институт вирусологии, который сейчас носит имя микробиолога Гамалеи.

С этого, а именно с науки, по мнению Жукова, бороться с коронавирусом надо было начинать и действующему высшему руководству нашей страны.

«При Сталине главной была наука, о которой сегодня никто не желает вспоминать, - посетовал историк. - Это был фундамент всей нашей жизни».
«Будет наука доскональная, глубокая и тогда будут все из неё возникать решения», - убеждён Жуков.

Так было в своё время в Советском Союзе, когда с помощью науки в Средней Азии ещё до Великой Отечественной войны удалось победить эпидемию чумы, чёрной оспы. Справиться в этом же регионе, а заодно и на Кавказе с малярией.

Всё это стало возможным только благодаря тому, что этими проблемами, как чертовски верно заметил историк, занимались учёные, а не политики, экономисты и торгаши.

В основу статьи положены материалы видео, представленного ниже:

Если наша статья оказалась для вас полезной, то вы можете поставить ей лайк.

Подписывайтесь на наш канал "Vesmir-inform", чтобы не пропустить новые публикации, и на наш телеграм-канал, где мы размещаем не только анонсы наших статей, но и другие не менее интересные материалы.